冷凍マンゴーと、ブルーベリーを使ってジャムを作りました。
ジャムなら冷凍でも全く問題ありません!
高価なマンゴーだって、冷凍なら(少ないけど)抵抗なく買えるしね。(^_-)
煮詰める時間も短縮出来て,利用しない手はないです。
作り方は超簡単です。😅
1 自然解凍したフルーツを鍋に入れる
(鍋はテフロン加工してあるものか、鍋底が厚いものが良い)
2 グラニュ―糖、レモン果汁(少々)を好みで入れる
(カロリーを抑えるためにパルスイートも良い)
3 火力は弱火で、木べらでかき混ぜながら煮詰めます。
もう一方のコンロで容器の煮沸も行います。
4 かき混ぜながら煮詰まったら、瓶の消毒の火も止めます。
5 瓶をトングなどで取り出し、熱いうちにジャムを口切りいっぱいに入れます。
(口切りまで入れることで、空気が入らないため長期保存が可能)
6 蓋をして逆さにして冷まします。
ホームベーカリで焼いたパンと、ヨーグルトで試食してみました。😋
おとなしく待っていた、ルイスくんにもあげてみた。
お毒味お願いしゃーす。( ̄▽ ̄;)
良い子で待っていた 甲斐が有りましたね
ジャムか~ 良いなぁ~
菊乃家は ジャムを作っても
食べてくれそうな人は おりませぬ (´Д`)
私もジャムなんて興味なかったんですが
作ってみたら大ハマりしてしました。(笑)
市販の物とは比べられない美味しさですよ~
ホームベーカリーで焼いたパンとか
意外と(失礼😅)女子力高いんですねぇ👏
一瞬、あれ?このブログ、ルイスママさんのとこだよね?って
思っちゃいました(再び失礼 💦)
アタシは料理ごとは全く興味なく
仕方なくやってるので
ルイスママさん、尊敬しちゃいます😄
パンも簡単なホームベーカリだし
ジャムも簡単で時間のかからないもの。
趣味の一つですかね~数うちの一つ。
暇つぶしですよ~(笑)
パンにも、ヨーグルトにも入れて食べてみたいです
自家製は防腐剤など入っていないので、安心安全で食べられるのがいいですね(*^^*)
防腐剤、添加物が一切入らないので安心ですね。
糖分も調整出来て良いですよ!
ヨーグルトが一番おすすめでーす😋