gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

我が家の干し大根と酢漬け大根

2010-12-03 10:55:01 | 日記
9月16日大根種まきする。大根種2袋求める。畑耕し石灰で消毒し、こぬかと腐葉土に生ごみを混ぜて作った
有機肥料を土にませ込み土づくりをする。40センチ間隔に10うねまく。宮重大根たくわん用に、宮重総ふとり大根は
酢漬け、おでん用に5うねづつ蒔く。11月24日たくわん大根50本収穫、この間3回肥料やる。
小さな2ミリぐらいの種がこんなに大きな大根になってくれてありがとう。自然の恵みに感謝です。
12月2日しんなり干せたので、葉とひげをとり干し大根21.5K 塩1.3K ザラメ3C
こぬか5k 鷹の爪20本 昆布適宜入れ桶に漬け込む。
3日前に総ふとり大根5kを適宜に切って塩1.5合で漬けてあったものを、上がった水を全部捨てて、酢1合・
酒0.5合・砂糖400gで本漬けする。1週間ぐらいでおいしくなる。楽しみに待つ。