蛤の酒蒸しをおつまみに作りました。
ちょっと小ぶりだったのでお安くなっていたのかな?
とは言っても、そこそこな大きさでとても美味しかったです。
お吸い物や、焼き蛤にはちょっと物足りない大きさだったので、酒蒸しならちょうど良さそうかなって思って...
あさりじゃなくて蛤だったので、バター焼きよりやっぱり酒蒸しかな。
ところで、
「ルクエ」って、すっごいブームだったけど、今ではレシピサイトなどでも一切、姿を見掛けませんね。
でも、わたしはいくつかのサイズを持っていて、未だによく利用していますよ。
さすがに今はオットとふたり暮らしになったので、以前はよく作っていた蒸しパンとかは作っていないけど、、、
蒸し物にはホントにいいと思います。
豚まんとか焼売の温め直しにはサイコーです
それに魚のホイル蒸しなんて、ルクエでやったらホイルで包む必要はないし、絶対美味しくて時短だと思いますよ。
思ったより身もぷりぷりで、ジューシーに仕上がり大変美味しかったです。
美味しくお酒もすすみました。🍶
もちろん、蛤は熊本産でした❣️
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