昨日の地震はすっかり今日は落ち着いてくれて、安心しています。
そんな今日でしたが、ちょっとバタバタと忙しく、お夕飯は冷蔵庫内にあるモノで作るぞ な、モードになりました。
献立は「アボカドごはん」と「砂ずりとピーマン」の炒め物です。
アボカドごはんは、アボカドをスライスしたら炊きたてのご飯の上に並べて、上に鰹節をのっけます
鰹節はたくさんがおいしいですよ。
あとは、だし醤油を回しかけるだけ。
この時お好みで、ワサビも添えて下さいねー。
このメニュー、よくやっています。
アボカドは好きなのでいつも買い置きがあります。
砂ずりとピーマンの炒め物は、亡くなった母がよく作ってくれていました。
砂ずりを処理したあとは、5ミリくらいの薄切りにしてピーマンと一緒に炒めるだけです
味付けは塩と胡椒のみ 、、、
素材の味が生かされて、とっても美味しいですよ。
お好みでぽん酢をかけられてもいいです。
おつまみに最高です!
うちではこのメーカーをずっと使っています。
お漬物とか、たまごご飯にもあいますよ。
おうちでまぐろ丼とかする際も、フツーのお醤油や刺身醤油だとご飯がまっくろになってしまいますが、コレは薄色で辛くないです。
ただ九州のお醤油なので、甘口です。
関東の方は、九州醤油は甘すぎるとおっしゃるようですが 、、、
だから、わたしはキッコーマンの甘口でも塩気が辛いですぅ〜〜〜。
かけぽんもあります コレもおすすめです。
上記ランキングサイトのどれかひとつ押してくださると、わたしの順位がきっとひとつ上がると思われます。(笑
ついでに読者登録も頂けると嬉しいです。
*記事および画像の無断転載はお断りします。