鳥取市本町 「吾妻そば」 【142】
本通り商店街、市役所交差点手前右側にある老舗のお蕎麦屋さんです。
鳥取市には珍しい「出雲(割り子)そば」を出す店としても有名ですね。
写真は「お好み割り子 ¥900」
普段僕は、そばの薬味はネギ、おろし(辛味ではない)、ワサビ(良いそばの場合のみ)しか使わないが、「ビジュアル的」に今回はお好みを選びました。
おろし、とろろ、テンカスの3種で構成されるが、おろし以外は「そばの風味」が飛ぶから、僕的にはカンベンです(今回のみのオーダーです)
そばは25%-75%の比率とやや小麦粉が多く、産地も2種混合。
そばは代表的な出雲特有の挽きぐるみだが、風味は余り感じない。
茹でにも難があり、食感もゆるく、ややぬめりも感じるので「合格ライン」ギリギリと言える。 本場に負けない味!と一部で言われるが、本場でも平均やや下の部類になる。
そば粉を現地から取り寄せるのではなく、お店で挽いて出す「そう言った努力を惜しまないで欲しいなぁ」そうしたらもっと美味しくなるのに、、、もったいない。
鳥取市川端 「やぶきん滋味料理②」 【58】
2度目の登場になります。 とにかくメニューの多いお店ですが「因幡そば」と称して、手打ちそばにも力を入れています。(専用のぼりも、立てています)
場所は川端通り、Sマート対面にあります。
写真は「ざるそば・寿司セット ¥1,200」
此処にしては、ボリュームがイマイチだなぁ、、
肝心のそばだが、外皮を抜いた更科で香りは余りしない。
「そば打ち」がチョット雑だね、麺の細さが結構バラバラだし、茹で、コネに問題があるから、麺が切れているし、引っ付いてるのもかなりある。 もう少し丁寧さが無いとダメだね。
寿司も酢飯の握りが固いし「どうした!やぶきん!」って感じです。(丁度忙しい時間帯だったからと言う、言い訳は聞かないよ)
そば粉は良い感じだから、もう少し丁寧に「打って」「茹でて」欲しいな。 頑張ってくれ!!
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