その中でも僕の定番は、何と言っても「カキフライ」 小さい頃から大好きで、有るだけいくらでも食べれた。 日本海側は「夏カキ」がプリプリで美味しいけど、「生」はチョット苦手です(お腹が弱いんだよね)
米子市中町「かき船・割烹」 【52】
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住宅街にある老舗の料亭。 店構えはいかにもと言う感じで「チョット入りづらい」が、この時期玄関に「カキフライあります」と看板が掛けてあり結構「気さく」でもある。
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写真はランチメニュー「カキフライ定食 ¥1,000」
大ぶりのカキフライが、独特の衣で揚げてある。 カキはクリーミーで衣はサクサク! 生きてて良かった!って感じかな。
他にもエビフライやから揚げなど「揚げ物中心」だが、どれを食べても流石料亭の味!って感じだね。 夜はコース料理など、本来の料亭の顔を見せるので、気軽に入れるお昼がお勧めです。
2店目は倉吉市東厳城町「渋や」 【53】
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写真は冬季限定メニュー「カキせいろ ¥1,200」
鴨はあっても、カキのせいろソバは珍しい。
大ぶりのカキとねぎは炭で炙ってあり、甘さが増し、ダシと良く合う。
ソバは外皮を取った弾きぐるみで色が淡く、香りはややある程度の細めん。
若夫婦が実直に作っているところが好感が持てる。 ゆっくり時間に余裕が有るときに食べたい釜飯もお勧め。