まず倉吉の老舗カレー店、堺町「のだ屋」 【50】
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写真は、ランチサービス「ハンバーグ+エビフライカレー ¥1,000(価格は、だったような、、、通常は¥1,600)」
繋ぎの入っていない、さらさらカレーで、エビフライ、オムレツの下にハンバーグが隠れています。 此処のカレーは全てオムカレーとの事で、田舎の老舗店にしてはちょっと都会的。
味は大人しく辛さは3度程度、もう少しスパイスの効き目か、隠し味に特徴があった方がよいかも。
以前ご紹介した「てけてけ」と、倉吉では人気を二分するお店です。
続いて米子市茶町「カレー専門店 とんきん」 【51】
西部で人気NO1のお店で、横綱級の美味しさ!
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写真は「バーグカレー ¥650」
今時珍しい、黄色いさらさらインドカレーだが、とにかくスパイシーで、なお且つコクが有る。 辛さは4度、粗スパイスのみでこれだけのカレーが出来るのですよ!(もちろん何らかの隠し味は入ってるが)って主張しているような「王様」カレーだ。
トッピングもカレーに相性バツグンで、チキンフライにしても、ハンバーグ(写真)にしてもオーダーを受けてから作るから新鮮で熱々、そして美味すぎる! 特にハンバーグは、たまねぎの乱切りが沢山入り、半生タマネギとミンチ、カレーとの絡みが絶妙!
おばちゃん2人で切り盛りしているが、おばちゃん曰く「老老介護をしているから、以前みたいに店が開けれない」と、、、とにかく頑張って欲しいな。
開店時(11時~)から満席を覚悟して来店してください。 待つだけの価値は充分有るお店です。