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海鮮せんべい城戸(鳥取市)

鮮度の良い魚介を豪快にプレスする荒業は、一見、一食の価値ありですよ!


鳥取市末広温泉町159-13
          「海鮮せんべい城戸(きど)」 【1925】



JR鳥取駅北口から本通りを旧とりせん角(みずほ・合銀角)まで進み右に折れ、末広通りを1ブロック進んだ左手に見える「たにもと酒店」向かい角に、この9月1日オープンしたばかりの、ユニークな海鮮せんべい専門店です。



此処はハイソな雰囲気の中、但馬牛のサーロインステーキがいただけることで有名な「創作鉄板焼 風紋」さんがプロデュースするお店であり、おやじも一度ご相伴にあずかりたいのですが、未だ実現に至ってません(誰か連れてってくれないかなぁ、、)



店内には山陰のオミヤとして定番となりつつある、「もさえびせんべい」や「ほたるいか煎餅」、「鳥取カレーせんべい」なども、ズラリと並んでいましたよ。



メニュー表。
白いかから白はたまで、日本海を代表する海の幸がラインナップされています。



店頭にはサンプルが置いてあり、もちろん試食OKです。



オーダーを通すと専用のプレス機で、それぞれの魚介をせんべいの上にのせ、豪快に圧着します。



「かれい 300円」

直径30㌢を越えるインパクト抜群の大判せんべいは化石のようでもあり、一瞬食べるのを躊躇し、まじまじと見入ってしまいました(笑)



「もさえび 400円」

チョイその姿がリアルすぎグロテスクにも感じますが、一片頬張ると、ふわりと磯の香りが口中に漂い、その後にくる素朴な旨味に手が止まらなくなります。   美味い!


ありそでなかった鮮度抜群のせんべいは、酒の席のつまみとして、もちろんおやつとして、はたまたオミヤとして重宝することでしょう。   その創作意欲に拍手を送るとともに、さらなる進化で新しい鳥取の名物になることを期待しています。   がんばれ~♪

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