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ことりこ(鳥取市)

自家製酵母とオーガニックに拘った、新星★パン屋さん。




鳥取市湖山町北2町目460-1 「こうぼぱん屋 ことりこ」  【1003】



鳥取市街地・中心部から、北西部に位置する湖山地区の、国道9号線「鳥取バイパス」空港入口交差点を鳥取大学方向へ左折し、約200㍍先右手の集合住宅「ホワイトハイツ」の一角にある、この5月にオープンしたばかりの、小さなパン屋さんです。

実はこのお店、以前コラボ企画を行った「mash CAFE(マッシュ カフェ)【573】」の右隣に出来たパン屋さんであり、出店準備をしていたとき偶然に、店主のご主人と会話を交わし、それ以降オープンを心待ちにしていました。    但し、奥様一人で営まれており、軌道に乗るまでは「不定期営業」が続くため、初訪問がここまでずれ込んでしまいました。



その営業日を知らせるメッセージボード。
赤丸が営業日ですが、それとは別に「鳥取オーガニックマーケット」に、定期的に出店されています。
尚、7月以降の営業日については、ホームページにてご確認ください。

ことりこHP→http://cotorico.moo.jp/index.html



コンパクトな店内のカウンターの上に、チョコンとショーケースが置いてあります。



それほど種類は多くありませんが、女主人一人であればこれ位が妥当でしょう。   価格帯は200~300円台と少々高めの設定ですが、自家製自然酵母を使っているため、ある意味仕方が無いのかも。



どのパンも基本的に、自家製酵母、国産小麦、洗双糖、天日湖塩が使われており、24時間以上かけ、ゆっくりじっくりと発酵させて作られます。



「黒糖ばなな ¥240」

黒糖とバナナの甘味が心地よい一品で、自然酵母にありがちなシワイ食感ではなく、程よいソフト感を兼ね備えておりGOOD!   ほのかに香るシナモンも、よいアクセントになっています(此処のパンは写真のように、小さくてもカットして頂いたほうが、より楽しめます)



「ひよこ豆とチーズのベーグル ¥230(写真左)」「ココあんず ¥240」

ひよこ豆~は生地に適度なモチモチ感があり、また入っている豆とチーズがよいアクセントになっており楽しめ、ココあんずは生地に練りこまれている、ココアの香りが程よくGOOD!



「玉ねぎフランス ¥210」

炒めたタマネギが練りこまれ、生地に独特のしっとり感があり、その意外性が中々イケル。


自家製酵母を用い、一つ一つ丁寧に作られるパンは、店主の優しさが一杯詰まっており、今後が楽しみなお店が、また一つ鳥取に誕生しましたね。

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