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イル・ソーレ(鳥取市)

今後に期待が持てる、ニューフェイスのイタリアンレスト。




鳥取市元町「シーフードイタリアン イル・ソーレ」      【484】



鳥取市のメインストリートである「若桜街道(国道53号線)」を、JR鳥取駅からズドーン!と袋川に架かる若桜橋まで進む、橋を渡った袂「若桜橋北交差点」の左角「NKCビル」1階にある、平成24年9月に新規オープンした地中海料理をメインに据えるイタリアンカフェ&バーです。



元鳥取銀行の建物とあって外観の重厚な造りや店内に残る大型金庫等、他のレストに無い独特の趣きが良い味出しています。

以前は「BEER TABLE 若桜亭」というお店でしたがその当時とあまり変わっていない店内であり、居抜きで入られたようですね。

今回はランチメニュー2種類を紹介します。



「本日のパスタランチ ¥850」

先ずはオニオンスープとサラダ。
サラダはありきたりだがスープは丁度よい塩梅であり、メインに期待が膨らみます。



「アサリとホタテのパスタ」とパン(お代り自由)

パスタは和洋2種類よりチョイスするシステムで、今回は「和風」を選択。
パスタの茹で加減は、アルデンテよりやや固めではあるがマズマズ。 アサリとホタテの旨味が、程よい塩分のスープに溶け込む軽やかな味わい。  但しもう一つインパクトに乏しく、ガーリックを加える等アクセントが欲しい。

フランスパンは薄切りでありコレでは間違いなく「お代り」必至なので、後2切れ程度添えるか厚切りに変更するべき。



こちらは「本日のプレートランチ ¥850(スープ・パン付き)」

魚(舌平目のフライ)と肉(鶏の香草焼)料理が並ぶ、1プレートランチ。
水分の多い舌平目を「べチャッ」とさせずに、いかにうまく揚げることが出来るか、、、チョット不満が残るね。  反面、香草焼はセージが良く効いて、肉の旨味を引き出している。
でもこの金額でこの量はCPはだね。



アフター「+100円」の珈琲。

コレは程良くロースト、ドリップされており苦味コクともOK!


まだまだ認知されていないと見えて、休日とはいえランチ30分間ノーゲスト。   少々料理に凹凸があるが全体的には平均点以上であり、今後ブレイクする可能性は充分にあるでしょう。

それにしてもどこかで見たことあるんだよね、マスター、、、

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