おやじ News! watch-dogs

森つる(京都市伏見区)

「上質」と言う言葉が全てに当てはまる、古くて新しい和牛料理専門店。


京都市伏見区車町273  「肉匠 森つる」  【1321】



京阪「伏見桃山駅」または近鉄「桃山御陵駅」を下車し西へ進路を取り、「大手筋商店街」を突き抜け左に折れ「納屋町商店街」に進み、そのアーケードも突き抜け「竜馬通り」へと進む。   その街並みの1ブロック先右手に見える、真新しい白壁と黒の格子が眩しい和牛料理の専門店です。



此処は15年8月8日にオープンしたてのお店ですが、その構えには新規店と思えない、威風堂々とした趣を感じます。



架けてある暖簾にも、独特の風格を感じますね(チョッピリ敷居が高いかな)



店内入って直ぐ右手のレジ横には、ショウウインドウが設えられ、如何にも上質な肉塊が並んでいました。   尚これらのお肉は、1,888年創業の「精肉店 森鶴」から、毎日仕入れられているそうです。



新築時の木の香りが残る店内は、1階に厨房に面したカウンター席と小上がりの個室が、2階には全席掘りごたつ席が設けられ、合計66名の収容能力を誇ります。



お品書き①
主に使用されるお肉はA5ランクの、鹿児島産黒牛との事でした(流石に良いお値段がします)



お品書き②
コチラは創作メニューとご飯物のラインナップです。



お品書き③
夜メニューの「懐石」   何時かは食べてみたいなぁ、、、、



あろうことか肝心の、ランチメニューを撮り忘れていました(ゴメンナサイ)
メッセージボードの右上に、小さく載っている5種類がそれであり、1,200円の「牛ひつまぶし丼」と「天ぷら御膳」、「焼肉」「炙りステーキ丼」「すき焼き御膳」がそれぞれ2,000円と、結構なお値段がします。



「すき焼き御膳 2,000円」

「京都のすき焼きは美味しいよ」と、以前から伺っていましたが、今日まで食べる機会が無く「待ちに待ったご対面」となりました。

その前にお約束の赤出汁に、はんなりとした塩梅の漬物、一本芯の通った小鉢の「小芋の菊花あんかけ」の美味しいこと!  脇役もしっかりと存在感を示しておりGOOD!



本命のすき焼き。
流石に上品な肉質で一口頬張ると、舌の上でホロホロと溶け「あ~生きてて良かった!」と、思わず唸ってしまいました。     
少し濃い目の割り下には、牛肉の旨味が溶け出しているが、全体を纏めているのは「和食の神髄」である出汁であり、京風すき焼きの奥ゆかしさを強烈に感じましたよ。



アフターの珈琲と抹茶アイスを頂き、至高の時間の幕が静かに閉じました。


肉料理もさることながら、和食の確かさを感じ取ることが出来、次回は是非とも「懐石」を食すと心に決め、お店を後にしました。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「京都府(美味しい物)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事