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きつね日和(京都市南区)

何事も好天、縁起良しを地で行く、豆腐料理に特化した創作居酒屋(2年ぶりの古都巡り part1)

 

京都市南区東九条西山王町1-6      「きつね日和」     【3398】

JR京都駅・八条口から、烏丸通を烏丸東寺通まで下り左に折れ、ほどなく左斜め前方に見える京町家に風流な丸看板灯る、豆腐とお揚げに特化した創作居酒屋です🍶

内装をすべて取っ払い、中央に大型ダクトを配し、まわりを雪洞型ランプシェードで固めた、過去と未来が絶妙にミキシングする、レトロフューチャーな店内。

京町家の意匠と情緒を残しつつ、アレンジメントする手法は、ここ最近のトレンドとはいえ、唖然とするほど大胆。

メニュー表①

名物の豆腐料理は、豆乳から豆腐、お揚げまですべて自家製で、特に豆腐は鮮度が決め手だけに期待大ⓋⓋ

メニュー表②

ビール、ハイボール、焼酎などレギュラー陣の他、京らしいお茶割りや、豆乳割りなんてものまである。

メニュー表③

日本酒も神蔵、月の桂の地酒2酒に、新鋭気鋭の酒蔵2酒という、こだわりの一献。

先ずは「突き出し 400円」

いかにも創作系らしい、豆乳、煮凝り、ジュレを三層に重ねた一品で、トマトの酸味が豆乳の旨味引き立て、胃腸にスッと染みわたります。 美味い!🍅🍅🍅🍅🍅🍅

「豆富5種味比べ 780円」

そら豆豆腐にタコのマリネ、お揚げの炊いたんに白和え、ジュレと、京の大豆料理がギュギュッと詰まり、一口食むごとに、ふくよかな風味広がり、これは間違いなく日本酒のお供にピッタンコ🎵💕💕💕💕🍶🍶🍶🍶

「なっとうだし巻き 530円」

納豆を混ぜ込むポピュラーなものではなく、トッピングするスタイルで、より納豆の粘りが強調され、こりゃぁチョイクセになるかもww 👍👍👍👍👍👍👍👍👍

「エビの湯葉春巻き(3人前) @630円」

プリップリのエビが、カリッとクリスビーに揚げてあり、アクセントの大葉にオーロラソースよろしく、ビール欲しい🍤🍤🍤🍺🍺🍺

「とうふメンチカツ 580円」

熟成肉と豆腐を組み合わせた、いかにもフォトジェニックな一皿は、ジューシー且つ肉々しく、さらにソフトな食感も加わり、見事な三重奏を奏でてま~す💕💕 よいやさー🎵🥁🎵🥁🎵🥁🎵🥁

「名物おあげ 630円」

インパクト大の名物おあげは、軽やかな食感のあとに来る、香ばしい香りと凝縮された大豆の旨味が絶妙に交差し、あと1,2皿はフツーにイケそう🎵 ハッピー💛💛💛💛💛💛💛💛💛

「キツネ稲荷(3人前) @430円」

しっかりと出汁醤油が効きつつも、へんに甘ったれたところなく、さほど纏わりつかず、ワシワシグイグイいただけ、〆に持ってこい ❕ おなかハチキレソー🦊🦊🦊🦊🦊🦊

とはいえスイーツは別腹でww「とうふ生チョコ 580円」

豆腐によりマイルドさが増した生チョコは、特有のまったりとした食感が秀逸で、〆に続きアフタースイーツにピッタリ!👌👌👌👌🍫🍫🍫🍫

まぁだ食べるんかい!ww「はじける杏仁 480円」

なつかしの、アイスクリームボンボンの形をした杏仁で、プチンと挿すとプルンと弾け、ふんわり漂う杏仁の香りがなんとも華やか~🎵💕💕💕💕💕💕💕💕

いかにも京らしい、はんなりとメリハリの効いた創作料理の数々で、ひさしぶりの古都の夜が一層思い出深いものとなりました。 ああ、夜風が気持ちいい🌙⛩


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