おやじ News! watch-dogs

咲咲(鳥取市)

看板通りKUSHIにはセンスと技を感じます。




鳥取市今町「KUSHI-Dining SAKUSAKU 咲咲」  【719】  [閉店]



JR鳥取駅前、13年7月に全国でも珍しい開閉式の屋根「バード・ハット」がついた、駅前太平線通りの「グリーンホテル・モーリス」隣ビル1階にあるおしゃれなダイニングバーです。

オープン当初はランチも行っていたようですがその後夜のみとなり、先日再開されたことを知り訪れてみることにしました。



センスの良い明るくコジャレタ店内で、やはり雰囲気的には夜のほうがマッチしますね。



メインのサービスランチはA・B・Cの3種類だが、おやじはこちらには目もくれずメニュー表を裏返します。



お目当てはコレ!  1日5食限定の「咲咲串揚げ御前 ¥1,200」也!



見よ!この豪勢さ!
メインの串揚げ5種に小鉢2種、茶わん蒸し、そば、刺身、サラダ、ご飯、すまし、デザート、ドリンクとてんこ盛り!

但し脇役は「居酒屋風」濃い味のオンパレードであり食べ進むうちに飽きてくるし、刺身の鮮度も並で、数と量に固執するあまり、質が疎かになっているのは如何にも残念。



救いはメインの出来の良さ。
(左からエビ、ししとう、シイタケ、ミンチ包み、豚バラ肉)

タネを単に揚げるのではなく一品一品丁寧に形を整え、手間をかけ、良質の油でカラッと揚げるその技には実力の高さを感じ、特にエビの処置と新鮮さ、豚バラ肉の濃縮された旨味には鮮烈さを覚えました。



少食のおやじにとっては完全にキャパオーバーでしたが、何とか完食することができましたよ。

それにしてもチョット不思議なのが、「串揚げ」のセンスが他の料理に反映されていないこと。  その部分が解消されれば間違いなく「超人気店」になると思います。

*残念ながら閉店しました。

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