おやじ News! watch-dogs

かりゆしの夜

🎶 おめでとうから ありがとうまで 祝え今夜は かりゆしの夜 🎶

 

かりゆしの夜🌒  ささやかな食事会のひとコマ。 【沖縄総括特別編】

沖縄天ぷらの聖地とまで称される、沖縄本島南部の奥部島(南条市)まで、わざわざ出向いて買ってきてくれた、天ぷらの数々、なかでもド定番といえるのが、左手前の黒い塊「もずく天」  ふわりとした、独特の歯ごたえのあとに来る磯の香りが、もうね、いくつでも食べられまーす🎵💛💛💛💛💛💛💛💛

もずく天と人気を二分する、ウムクジ(紅イモ)コロッケ。  さっぱりとした味わいながら、特有の粘りがあり、もちろん断面も紫色と、これぞ沖縄の味って、いつも楽しみな、定番コロッケです🍠🍠🍠🍠🍠

マンボウ(写真左)にマチ(ハマダイ)の刺身。

マンボウって食べれるんだー!?😲😲😲😲😲😲 食感はマグロとハマチの中間ってところかな、マチは沖縄三大高級魚のひとつで、白身ながら旨味が強く、それこそ料亭で食べたらとんでもないお値段ww

ヤギ刺し

そう、あれですよ! メェ~って鳴く、愛嬌のあるヤギの肉です。 マトンに似た臭みがあるも、さっぱりとしなやかで、泡盛や日本酒と相性バツグン!🍶 ちなみに沖縄では、お祝いの席やお酒のシメとして、食べる習慣があります🐐🐐🐐🐐🐐

オバーの沖縄汁

野菜、豆腐、豚肉が入った、どこにでもある普通の味噌汁なれど、どこか懐かしく心に沁みる💕💕💕💕

さぁ、それじゃぁまた! あっり乾杯!🍺☆☆☆🍺


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「沖縄県(美味しい物)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事