鳥取市扇町92 「炭屋吉鳥 (キッチョウ)」 【1912】
JR鳥取駅南口からモスバーガー角路地を入り、イオン鳥取店方向へ約250㍍西進した左手角に見える、ピンクとホワイトのツートンカラーの建物が目印の、焼き鳥と海鮮が旨い居酒屋店です(ちょうど道路を挟んだ向かいには、スタバが鎮座しています)
もちろんメインは夜営業ですが、平日限定ランチの評判を聞きつけ足を運んでみました。
1階はロールスクリーンで仕切られたテーブル席とカウンター席が設けられ、おひとり様からクループまで幅広く対応可能となっています。
靴を脱いで上がる2階席はMAX50名まで収容可能と、見た目以上の規模を誇ります。
メニュー表。
看板の590円ランチは刺身から鶏カツまでの7種類の中からメインを一つ選び、サブもその下の4種類から同様にチョイスします。
鳥取でもよく見かけるようになったタブレットですが、操作に慣れてない方でもストレスが掛からないよう、モノクロでもきちんと応対してくれますよ。
「590円ランチ ③煮魚」
メインの煮魚に鶏唐揚げ(ポン酢)の小鉢、サラダ、味噌汁、ご飯と、なるほど噂にたがわぬCP度の高さです。 またサブの唐揚げも皮のパリッ!中のジュワッ!が秀逸でいうことなし!
一見粗野に見えるカサゴとハタの煮つけは鮮度の良いものを使用してあり、且つ塩梅も頃合いで、居酒屋特有のドン辛さもなくご飯が進みます。 美味い!
最初どうかな?と思いましたが意外に纏まっており、しかも500円チョイで鮮度の良い煮つけがいただけるとは、ホント得した気分になりましたよ。 これは一度夜に、お邪魔してみないといけませんね。 ご馳走様! また来ます!
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