今日は日差しが強かったので、午後4時まで家の中にいて、それから午後7時まで庭仕事を行った。
その後、明日の資源ごみの収集に向けての準備を行った。こちらの準備はできているのだが、両親の分の荷造りをした。
今日の昼ご飯の量が多かったことから、おなかがあまり空いていなかったので、晩ご飯は8時ごろとることを目標に準備することにした。
そこで、資源ごみを車に積んで出してきた。当地の資源ごみ集積場所は、前日昼過ぎには、回収容器がセットされてある。
それからシャワーを浴びて、晩ご飯の準備をすることになった。昨日購入し、昼に食べた豚のロース肉が3枚余っている。ご近所で頂いた玉ねぎもまだたくさんあるため、それらを使って、簡単に作れ、明日の昼の分まで作れるメニューは、やはりチャーハンとなる。
たっぷりのご飯と卵M2個、玉ねぎ1個と豚ロース3枚をオリーブオイルで炒めてチャーハンを作った。半分は、明日の昼食用に取っておく。
味噌汁とサラダは昼作ったものの余り。
チャーハンを作るにあたって、N社のチャーハンの素を使っているが、通常の使用量の半分にしている。薄味になり、塩分が減らせ、節約にもつながり、いいことだらけだ。
ポン酢も、TVのコマーシャルではたくさん使うシーンが流れているが、あれも消費を促進させるための宣伝だ。あんなに掛ける必要はない。少々垂らす程度にすると、塩分の取りすぎを防げ、節約にもつながる。サラダに脂分のあるドレッシングは使わない。
ただ、その分卵は良く消費している。味噌汁にも味噌を通常量使用している。
晩ご飯後の体組成体重計の値
体重54.7kg 体脂肪率8.4% 内臓脂肪レベル 5
基礎代謝 1355kcal 筋肉量レベル 5
体組成年齢 56歳 BMI 19.6
体調は全般的に良好だ。若干の胃痛と左肩の痛みが気になる程度。
その分、薬の服用を忘れがちで、朝食後の服用が昼食後までずれ込んでしまうことが、ここの所多くなっている。
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2005年
人気記事