
運動会シーズンもほぼおわり、秋の色が次第に濃くなってきました。
日差しから逃れていた日々から、日だまりが心地よい日々へ・・・。
近所のお魚屋さんに行くと、この時期はいろんなお魚がならんでいます。
去年もこの時期、いろんなお魚を食べてみました。
去年のヒットは
ギンガメアジの刺身
コショウダイの刺身
青ヤガラの刺身としゃぶしゃぶ
といったところでしょうか。
今年も新たなお魚を仕入れてみたいです。
ということで、今回は
「タカベ」
に挑戦しました。
身は柔らかく水っぽい。
タナゴのような感じです。
去年なら、そのまま食べていたので「うまくないなぁ」という感想でしょうが、
今年は、ここでがっかりしない。
さばいたら、水で洗って、ペーパータオルで水気を切る。
これで、臭みも、水っぽさも解消です。

味の方は、まぁ、普通かな。きっと、タナゴのように天ぷらとか、フライとかにすると、とっても美味しいと思います。
日差しから逃れていた日々から、日だまりが心地よい日々へ・・・。
近所のお魚屋さんに行くと、この時期はいろんなお魚がならんでいます。
去年もこの時期、いろんなお魚を食べてみました。
去年のヒットは
ギンガメアジの刺身
コショウダイの刺身
青ヤガラの刺身としゃぶしゃぶ
といったところでしょうか。
今年も新たなお魚を仕入れてみたいです。
ということで、今回は
「タカベ」
に挑戦しました。
身は柔らかく水っぽい。
タナゴのような感じです。
去年なら、そのまま食べていたので「うまくないなぁ」という感想でしょうが、
今年は、ここでがっかりしない。
さばいたら、水で洗って、ペーパータオルで水気を切る。
これで、臭みも、水っぽさも解消です。

味の方は、まぁ、普通かな。きっと、タナゴのように天ぷらとか、フライとかにすると、とっても美味しいと思います。
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