10月になりました。
暑いです、が、湿気が少ないので日陰で風通しが良ければ過ごしやすい。
今日も草取りです。
朝晩は少しひんやり感じるくらいになって、グリーンカーテンもおしまいかもですが、
アサガオは葉は枯れてきているものの、花は結構咲いてます。
四角豆も咲いてます。
実は成熟して枯れたのがあったのでとってみました。
できてる。
一つの莢で7粒採れました。
これで来年も四角豆作れます。
豆の連作はマメコガネの大発生を招くからやらないつもりですが…。
ツルムラサキも咲いてます。
たくさん種をつけて、来シーズンもたくさん芽吹いてほしい。
スミレに、なんだっけ、蝶の幼虫がついてます。
いい加減、葉っぱを全部食べちゃうのよねぇ。
シソは穂がついたので、収穫して塩漬けにします。
こんな感じ。
実をこそぎ落として、湯がく。そして塩漬け。
湯がくから水分もあって、塩漬けするとすぐに水が上がります。
水が上がらないと腐っちゃうかもです。
小菊が咲くのはまだまだ先だな。
暑いです、が、湿気が少ないので日陰で風通しが良ければ過ごしやすい。
今日も草取りです。
朝晩は少しひんやり感じるくらいになって、グリーンカーテンもおしまいかもですが、
アサガオは葉は枯れてきているものの、花は結構咲いてます。
四角豆も咲いてます。
実は成熟して枯れたのがあったのでとってみました。
できてる。
一つの莢で7粒採れました。
これで来年も四角豆作れます。
豆の連作はマメコガネの大発生を招くからやらないつもりですが…。
ツルムラサキも咲いてます。
たくさん種をつけて、来シーズンもたくさん芽吹いてほしい。
スミレに、なんだっけ、蝶の幼虫がついてます。
いい加減、葉っぱを全部食べちゃうのよねぇ。
シソは穂がついたので、収穫して塩漬けにします。
こんな感じ。
実をこそぎ落として、湯がく。そして塩漬け。
湯がくから水分もあって、塩漬けするとすぐに水が上がります。
水が上がらないと腐っちゃうかもです。
小菊が咲くのはまだまだ先だな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます