![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/22/a25583344fa46957b49e594acfe36e22.jpg)
休みの日の朝
なんか作って食べる私
今まではパスタなんかが多かったけど
このところは土鍋でご飯が定番
2号くらい炊ける土鍋で1~1.5合炊きます
お米洗って、適量の水に浸すこと30分
その間に、録画しておいたビデオを見る
火をつけ4~5分強火で炊く
シューシューしたら
とろ火で9分
そのあと15分くらい蒸らします
火からおろして新聞紙で土鍋を挟んで
座布団で挟む!
うーん男の料理
これで多少の水加減はもろともせずに炊き上がります。
今日はニンジン、油揚げを入れました
麺つゆで味付けして炊いたらちゃんとできた
週末の朝の楽しみが増えました
なんか作って食べる私
今まではパスタなんかが多かったけど
このところは土鍋でご飯が定番
2号くらい炊ける土鍋で1~1.5合炊きます
お米洗って、適量の水に浸すこと30分
その間に、録画しておいたビデオを見る
火をつけ4~5分強火で炊く
シューシューしたら
とろ火で9分
そのあと15分くらい蒸らします
火からおろして新聞紙で土鍋を挟んで
座布団で挟む!
うーん男の料理
これで多少の水加減はもろともせずに炊き上がります。
今日はニンジン、油揚げを入れました
麺つゆで味付けして炊いたらちゃんとできた
週末の朝の楽しみが増えました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます