八百屋で一盛り100円で売ってた衣被(里芋の子芋)
いやぁ、好きなのです。わたし。
湯がいて、塩で食べる。
でも、湯がいたことなかったのです、今まで。
なので、初挑戦。
ざっと洗って、水から一度茹でこぼす。
そして、5分ゆでる。
・・・ちょっと足りなかったかな
さらに10分ゆでた。
そしたら、ゆですぎ。
つるんと剥こうとすると、いもがつぶれてしまう。
皮をちょっとむいて、やさしく“とぅるん”と押し出すときれいに向けた。
傷ついてガスガスになっているところは皮と一緒にとれるので、結果オーライで美味しいお芋になりました。
おなか一杯食べました。満足満足。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます