ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

”とぅるん”とむける快感

2017年08月27日 | グルメ
八百屋で一盛り100円で売ってた衣被(里芋の子芋)
いやぁ、好きなのです。わたし。
湯がいて、塩で食べる。

でも、湯がいたことなかったのです、今まで。

なので、初挑戦。


ざっと洗って、水から一度茹でこぼす。
そして、5分ゆでる。

・・・ちょっと足りなかったかな

さらに10分ゆでた。

そしたら、ゆですぎ。
つるんと剥こうとすると、いもがつぶれてしまう。
皮をちょっとむいて、やさしく“とぅるん”と押し出すときれいに向けた。
傷ついてガスガスになっているところは皮と一緒にとれるので、結果オーライで美味しいお芋になりました。

おなか一杯食べました。満足満足。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レッドカレー煮込み | トップ | 庭の花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事