ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

晩酌3日目・・・天ぷら

2019年07月28日 | グルメ
一仕事終え、みょーな解放感。
いつもより早く帰れたので、まだ魚屋さんが開いていた。


若鮎発見。てんぷらにするとよいという。
ちっちゃいからそのまま揚げればよかんべぇ。

と、その前にイワシを買っていたので

庭の大葉をとってきて挟んでみました。

青物が欲しいから

オカワカメ
グリーンカーテンのやつ。
だいぶ成長したので日陰の葉っぱをとってみました。
後は、大葉、三つ葉。いずれも庭から取ってくる。
以前収穫したジャガイモと、もらったニンジン。
庭にあったフキも湯がいて刻んでかき揚げにしてみました。


揚げる。


じょわーん!
完成。

ちょっとべたっとしちゃったけど、ビールで流す。
蒸し暑いときに油物とビールは効くねぇ。
若鮎は内臓がとっても苦い。
内臓取ればよかったな。
フキもひたすら苦いだけでした。
香りを油に吸われたかも。

翌日はてんぷらを煮て天丼風にしましたよ。
てんぷらを天つゆで煮るのも美味しいねぇ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ささくれてます… | トップ | パソコン買ってみました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事