ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

スペアリブの照り焼き

2021年12月26日 | グルメ
今回で今年の晩酌もおしまい。
ということで、なんか違ったことをしようとお肉屋さんに行くと、豚のスペアリブが大安売りしてました。
買ってみた。
お店の人が「切りますか?」と聞いてきたが、珍しいからそのまま購入。

まぁ、焼けばいいでしょうと、周りに焼き目をつけてから弱火で蒸し焼きに。
結構長く焼いたつもり。
脂も出てきたし、味付けも薄味だったから、上からしょうゆをかけました。
で、照り焼きのようになる。

結構長く焼いたけど、根が短気だから、骨周りはまだ生焼けでした。
でも、これ結構いけるなぁ。
ぶつ切りにして煮つけてもうまいかも。
次は大根といっしょに煮ようかな。

で、満足したのだが、翌日はおなかが痛くなった。
脂過ぎて消化できなかった模様。
歳だなぁ。
やっぱ次は煮よう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチゴができていた | トップ | 皿を割ってしまったので… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事