今週末は台風が来るから外には出ないのね。
先週のうちにヘチマのグリーンカーテンを解体してよかった。
ヘチマ5本くらい隠れていて、解体途中で支柱が折れてしまったです。
で、晩酌の話。
涼しくなってきて、日本酒を中心に考えるようになった。
なので、つまみは魚系が思いつく。
魚屋さんに行くと、小さい鯛が一尾200円也。
でも、刺身にすると、捨ててしまう部分に肉が多く残ってもったいない。
なので、塩焼きにしようと思ったのだが…。
梅干しを大量にいただいたのでした。
今思えば、刺身で梅肉和えも良かったかも。
でも、梅干しで煮てみることにした。
秋の鯛だから脂身乗っていて梅に合いそう。
梅干し2個に砂糖と白だし、水入れて沸かしたら鯛を投入。
落し蓋で5,6分煮る。
少し蒸らしておいて、鯛を取り出し、醤油を足して煮詰める。
煮詰めた煮汁を鯛にかけて完成。
鯛はふっくら、煮汁は梅味でさっぱり、鯛出汁でこってり。
梅で臭みも感じず、ウマウマです。
濃い味だったので、鯛だけど大衆料理っぽい。
日本酒に合いますなぁ。
梅干し、まだいっぱいあるから梅干しにはまりそうです。
うまそうなり。
歯が鋭いね。
先週のうちにヘチマのグリーンカーテンを解体してよかった。
ヘチマ5本くらい隠れていて、解体途中で支柱が折れてしまったです。
で、晩酌の話。
涼しくなってきて、日本酒を中心に考えるようになった。
なので、つまみは魚系が思いつく。
魚屋さんに行くと、小さい鯛が一尾200円也。
でも、刺身にすると、捨ててしまう部分に肉が多く残ってもったいない。
なので、塩焼きにしようと思ったのだが…。
梅干しを大量にいただいたのでした。
今思えば、刺身で梅肉和えも良かったかも。
でも、梅干しで煮てみることにした。
秋の鯛だから脂身乗っていて梅に合いそう。
梅干し2個に砂糖と白だし、水入れて沸かしたら鯛を投入。
落し蓋で5,6分煮る。
少し蒸らしておいて、鯛を取り出し、醤油を足して煮詰める。
煮詰めた煮汁を鯛にかけて完成。
鯛はふっくら、煮汁は梅味でさっぱり、鯛出汁でこってり。
梅で臭みも感じず、ウマウマです。
濃い味だったので、鯛だけど大衆料理っぽい。
日本酒に合いますなぁ。
梅干し、まだいっぱいあるから梅干しにはまりそうです。
うまそうなり。
歯が鋭いね。
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