ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

いただきものを活かしたおつまみ

2020年12月19日 | グルメ
八味トウガラシというものをいただいた。
金沢八景あたりの特産品になる予定の品ということだ。
これを使うおつまみで週末を楽しむことにする。

ということで、手羽先をフライパンで塩焼きにした。

フライパンに手羽先並べてコンロにかけるだけ。
塩振ってね。
油は手羽の皮から出てきますよ。
はじめのうちにフライパンにつかないように気を付けるだけ。
ついても暫く焼けば油が回って取れるです。
テフロンでなくて大丈夫。
ついでにオリーブの焼酎漬けも温めてみた。

キャベツ炒めとレンコンの梅肉和えで晩酌タイム。
八味トウガラシはマイルドでたくさんつけてしまう。
しいたけとか昆布の粉末?も入っているからですね。
後味に辛みが少し来る感じ。美味しい美味しい。

手羽と紅イモ焼酎のお湯割りでガンダムが動くのを見つつグビグビ。
いい気持ちで酔いましたとさ。

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