イヨ、サラバ

一日一生〜胃なし生活の記録〜

心の鬼退治

2019年02月03日 | 術後9年~

今朝のヒガシのコメント。
「オーちゃんのロングバケーション」
なるほど。
「嵐なのに、みんなそよ風みたいなやつ」
うんうん。
大野さんは無風か。
優しいコメントに清々しい気持ち。

さて、今日は節分。
もう誰もやりたがらないので、今年から豆まきは無し。
娘たちが小さい頃みたいに手の込んだ料理も作らなくなったが
一応恵方巻を買ってみんなで食べた。
それも「食べにくいから」とカット、もはやただの太巻き。
‘ぼんこ’と旦那用に鉄火と、‘ちょん’と私用にくるみ。
「たっぷりくるみ」と書いてあるわりにいつもと変わりない量。
これ「たっぷり」じゃないよー
「たっぷり」言うなら三割くらいはくるみにしてくれー
くるみ好きの主張。
(新潟の太巻きは甘く煮たくるみが入っている)

豆は炒り大豆。
今時は落花生の家が多いようだが、我が家は毎年これ。
フライパンで炒り直すとほんわか温か。
香ばしい香りで、口に入れるとサクッと軽くて美味しい。

豆を食べて心の中の鬼を退治。
私の場合カッとなり鬼かな。
カッとなって余計な一言を言う前に一呼吸。
落ち着いてよく考えてから発言するよう心掛けたいと思う。

この記事についてブログを書く
« 唐揚げとかさぶた | トップ | コジコジポーチ »
最新の画像もっと見る

術後9年~」カテゴリの最新記事