小太刀の日々好日

日々選択の連続。自分らしい選択で楽しみたい。

蕎麦が好き

2020-05-10 06:37:44 | 日記
蕎麦が好き、うどんが好きな方へ。

蕎麦もうどんも出汁の味がプラスされ、利いてこそ生かされるかと思いまいますが、

3食蕎麦のご紹介です。

此方のお店は40年来続く老舗です。

座敷は足を延ばせる掘り炬燵で嬉しいです。

メニューから「3色天もり」を注文しました。

先ずは、おかみさんがそば茶と薬味とそばを持ってこられました。
薬味には、ネギと塩が添えられていました。

次に、そば湯が出され、メインの一つ天ぷらを運んでくれました。

おかみさんが「あとから、桶に入った3色をお持ちします。」って、

エッ! 何々?

4色になりますよと尋ねたら、おかみさんは「そうですね。」と涼しい顔で仰っていました。


天ぷらは車エビが乗っています。野菜もたっぷりで豪華です。

3色のつもりだったので、胃もさぞかしビックリだろう。

ただ、この店の味はこれだけではない。



出汁が舌にスゥーッと馴染んで、実にまろやかで美味であり蕎麦もさることながら、

出汁もお店の決め手。


かつて、深大寺蕎麦を味わったお店は、何か薬っぽい味で閉口したイヤな記憶を思い出してしまった。



蕎麦好きと言えば、ソ連(ソバ連)というサークルを全国展開していた江戸風俗家ー故杉浦日向子先生が偲ばれる。

まだまだご活躍してほしかった。惜しい方を失ったものだ。合掌。
















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