蕎麦が好き、うどんが好きな方へ。
蕎麦もうどんも出汁の味がプラスされ、利いてこそ生かされるかと思いまいますが、
3食蕎麦のご紹介です。
此方のお店は40年来続く老舗です。
座敷は足を延ばせる掘り炬燵で嬉しいです。
メニューから「3色天もり」を注文しました。
先ずは、おかみさんがそば茶と薬味とそばを持ってこられました。
薬味には、ネギと塩が添えられていました。
次に、そば湯が出され、メインの一つ天ぷらを運んでくれました。
おかみさんが「あとから、桶に入った3色をお持ちします。」って、
エッ! 何々?
4色になりますよと尋ねたら、おかみさんは「そうですね。」と涼しい顔で仰っていました。
天ぷらは車エビが乗っています。野菜もたっぷりで豪華です。
3色のつもりだったので、胃もさぞかしビックリだろう。
ただ、この店の味はこれだけではない。
出汁が舌にスゥーッと馴染んで、実にまろやかで美味であり蕎麦もさることながら、
出汁もお店の決め手。
かつて、深大寺蕎麦を味わったお店は、何か薬っぽい味で閉口したイヤな記憶を思い出してしまった。
蕎麦好きと言えば、ソ連(ソバ連)というサークルを全国展開していた江戸風俗家ー故杉浦日向子先生が偲ばれる。
まだまだご活躍してほしかった。惜しい方を失ったものだ。合掌。
蕎麦もうどんも出汁の味がプラスされ、利いてこそ生かされるかと思いまいますが、
3食蕎麦のご紹介です。
此方のお店は40年来続く老舗です。
座敷は足を延ばせる掘り炬燵で嬉しいです。
メニューから「3色天もり」を注文しました。
先ずは、おかみさんがそば茶と薬味とそばを持ってこられました。
薬味には、ネギと塩が添えられていました。
次に、そば湯が出され、メインの一つ天ぷらを運んでくれました。
おかみさんが「あとから、桶に入った3色をお持ちします。」って、
エッ! 何々?
4色になりますよと尋ねたら、おかみさんは「そうですね。」と涼しい顔で仰っていました。
天ぷらは車エビが乗っています。野菜もたっぷりで豪華です。
3色のつもりだったので、胃もさぞかしビックリだろう。
ただ、この店の味はこれだけではない。
出汁が舌にスゥーッと馴染んで、実にまろやかで美味であり蕎麦もさることながら、
出汁もお店の決め手。
かつて、深大寺蕎麦を味わったお店は、何か薬っぽい味で閉口したイヤな記憶を思い出してしまった。
蕎麦好きと言えば、ソ連(ソバ連)というサークルを全国展開していた江戸風俗家ー故杉浦日向子先生が偲ばれる。
まだまだご活躍してほしかった。惜しい方を失ったものだ。合掌。