で、本題です。
木の年輪が狭く込んでいる方がいいだの、木にも赤身と白太があって、
今、文字の変換の時に、赤身を赤味とずっと思って勘違いしていました。
赤身が多い方がいいだとかいう
「こだわり」
がありまして、もちろんその方が、丈夫で持ちもいいです。
だから、暖かい地域よりも寒い地域で育った木の方が良いわけです。
うちではその寒い地域の杉の木をこだわって、わざわざ買っています。
で、仕入れるとうちで、天然乾燥させます。
今の時代は、人工乾燥材が増えて来ています。
単価の高いものほど、人工乾燥材です。
でもうちは、昔からおじいさんの代から
自分達で天然乾燥させて来ていますから、
こういう作業が当たり前のことだと思っていつもやっています。
でも、
写真で分かって頂けますか?
凍っています。
なので、1日では片付かず、2日掛かりました。
この状態で3ヶ月ほど掛けて日陰で天然乾燥させます。
木の年輪が狭く込んでいる方がいいだの、木にも赤身と白太があって、
今、文字の変換の時に、赤身を赤味とずっと思って勘違いしていました。
赤身が多い方がいいだとかいう
「こだわり」
がありまして、もちろんその方が、丈夫で持ちもいいです。
だから、暖かい地域よりも寒い地域で育った木の方が良いわけです。
うちではその寒い地域の杉の木をこだわって、わざわざ買っています。
で、仕入れるとうちで、天然乾燥させます。
今の時代は、人工乾燥材が増えて来ています。
単価の高いものほど、人工乾燥材です。
でもうちは、昔からおじいさんの代から
自分達で天然乾燥させて来ていますから、
こういう作業が当たり前のことだと思っていつもやっています。
でも、
写真で分かって頂けますか?
凍っています。
なので、1日では片付かず、2日掛かりました。
この状態で3ヶ月ほど掛けて日陰で天然乾燥させます。
知らない事ばかりで
とても興味深く読めて、面白い。
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