今日もブログを見に来て下さって、どうも有り難う御座います。
昨日に続いて今日も寒かったですね~。
そう言えばこの間買い物へ行った時に、電子レンジで「焼き芋」が作れる「焼き芋鍋」みたいな物が売っておりまして、どんな物かと見てみたのですが、厚手の焼き物の容器に素焼っぽい直径1cm程度のボールが複数個入っている物で、それにサツマイモを入れて電子レンジで加熱すると「自家製焼き芋が出来る~」みたいな商品なのですが、チョット代替が利きそうな感じでしたので、家に帰ってからチョット実験してみました。
使った物は、以前100円ショップで買った「土鍋」と植木用の「ハイドロ・ボール」です。
「ハイドロ・ボール」と言うのは、元々は「水栽培」用の直径5~10mm程度のセラミックのボールなのですが、私の場合は唐辛子栽培用の「赤玉土代わりに使えないかな~」と思って以前買ってあった物なのですが結局使わなかったので、それを流用しました。(笑)
芋は「安納芋」を使ったのですが、一回目は「ハイドロ・ボール」を水洗いして、それの乾燥も同時にやろうと思ってやや高温で加熱しました。
結果は「普通の焼き芋」になりました。
「安納芋」を使った焼き芋の場合、本来ならば非常に甘くてトロトロの焼き芋になるはずなのですが、高温で加熱した事で水分が抜けて甘みも控え目になってしまったようです。
更に二回目の挑戦は・・・、明日書きます。(笑)
昨日に続いて今日も寒かったですね~。
そう言えばこの間買い物へ行った時に、電子レンジで「焼き芋」が作れる「焼き芋鍋」みたいな物が売っておりまして、どんな物かと見てみたのですが、厚手の焼き物の容器に素焼っぽい直径1cm程度のボールが複数個入っている物で、それにサツマイモを入れて電子レンジで加熱すると「自家製焼き芋が出来る~」みたいな商品なのですが、チョット代替が利きそうな感じでしたので、家に帰ってからチョット実験してみました。
使った物は、以前100円ショップで買った「土鍋」と植木用の「ハイドロ・ボール」です。
「ハイドロ・ボール」と言うのは、元々は「水栽培」用の直径5~10mm程度のセラミックのボールなのですが、私の場合は唐辛子栽培用の「赤玉土代わりに使えないかな~」と思って以前買ってあった物なのですが結局使わなかったので、それを流用しました。(笑)
芋は「安納芋」を使ったのですが、一回目は「ハイドロ・ボール」を水洗いして、それの乾燥も同時にやろうと思ってやや高温で加熱しました。
結果は「普通の焼き芋」になりました。
「安納芋」を使った焼き芋の場合、本来ならば非常に甘くてトロトロの焼き芋になるはずなのですが、高温で加熱した事で水分が抜けて甘みも控え目になってしまったようです。
更に二回目の挑戦は・・・、明日書きます。(笑)