GX23 の なんちゃってブログ

やんごとなき諸事情によりブログ立ち上げました(笑)。

今日も焼き芋の話です。

2014-11-28 23:36:09 | 日記
今日もブログを見に来て下さって、どうも有り難う御座います。

昨日に引き続き、今日も今日も焼き芋の話です。(笑)

昨日までは「どうすれば電子レンジで美味しい焼き芋が作れるか?」と言う話でしたが、今日は「芋の品種によってどう味が違うのか?」と言う話です。

試してみたのは「安納芋」と「紅優甘(べにゆうか)」です。

ちなみに「紅優甘(べにゆうか)」と言うのは「茨城産、べにはるか」のブランド名で、品種は「べにはるか」です。

少々ややこしいのですが・・・。

で、この二種類をオーブンで蒸し焼きにしてみました。

結果は・・・正直「好みの問題」という感想ですね~。

最初に「紅優甘(べにゆうか)」ですが、とにかく非常に甘かったです。

個体差や調理方法の問題もあるかもしれませんが、今回の実験では「安納芋」よりも甘く感じました。

味は従来からあるサツマイモの味なのですが甘さが非常に強いです。

それに対して「安納芋」はサツマイモらしくない味・・・と言ってはおかしいですが、従来からあるサツマイモの味ではなく、「安納芋の味」と言う感じですね~。

「安納芋」はあくまでも「安納芋」であって、普通のサツマイモとは違う品種なのだな~と納得しました。(笑)

ただ、「安納芋」と「紅優甘(べにゆうか)」では売られていた値段が倍以上違うのですよね~。

勿論値段の高いのは「安納芋」の方です。