もやし機を使い、芽だし作業❗️
品種により、芽の出るのが早い遅いあり、昨日やったアキヒカリは早いときいたので、朝6時からスタート✨
芽が出すぎても、種蒔きの時に芽が折れてしまうのでダメ😢🆖⤵️
アキヒカリは30℃約10時間でちょうどいい芽だし状態に🎵(写真参照✨)
それから、お湯を抜いて新たに水を入れて、これ以上芽が出ないように、目処をします。
初めてなのに上手くいって良かった🎵
これも、普及所のみなさん、お米クラブのみんなのアドバイス、ご指導のお陰です🎵
ありがとうございましたm(__)m
今日は、脱水機にかけて種籾を乾かします。
これで種の撒ける状態完成❗️
来年はもっと上手くやるぞ❗️