今日はBrunchもDinnerもお家で。
一日に食べるものを計算して、お昼前時点で、カツオ、サバなどの削り節で出汁を取った。結構、煮詰めたあとに砂糖、醤油、牡蠣醤油、ホタテ椎茸塩、あご出汁塩で味を整えて、冷やしうどん用の出汁を。これはかなり美味しかったね。ポイントは最初に出汁汁に砂糖を入れてから味を整えたことかな。いつも最後に砂糖を入れるんだけど、順番を逆にしてみた。
そしてその出汁を取って味付をする前の状態のもので、牛のそぼろを作り、そのまましめじを刻んだものを入れて、ご飯を投入して煮込んだ。みらんくんの分を取り置いて、大人用には更に冷やしうどん用の出汁を入れて多少濃い目にしてみた。これは美味かったなぁ。
あとは、みらんくんも食べることを想定して、新玉葱を敢えての細切りにして、冷しゃぶを煮込んだ鍋で一緒に煮込んで柔らかくしてみた。これを豚肉で包んで、ポン酢で一緒に食べてみたが、いくらでも食べられる感じだったね。かーなり大きな新玉葱だったけど、2mmくらいの細切りの新玉葱を豚肉で包む食べ方は、今までにない斬新な食べ方だったなぁ。
今日は、和な食事だったなぁ。