年末年の瀬、忘年会シーズンに我々のワイン会を選んで頂きましてありがとうございました。
今回は前回より半年程空いてしまい、半年ぶりの開催になりました。大阪の皆様からのご要望にお答えしまして漸く開催となり嬉しい限りです。
今回も料理、ワインと美味しかったです。
このフォアグラは美味しかったなぁ。ビーツと合わせてなんてお洒落でした。手前のはフォアグラと柿。まさか、柿と組み合わせるとはね。斬新でしたね。
春菊のソースのサラダ。大人の味で美味しかったです。春菊はお鍋に入れるくらいなので、これは良いアイデアでした。自宅でサラダソースのレパートリーが増えた。
牡蠣、美味しかったなぁ。マッシュドポテトとの組み合わせと言うのは手間掛かってるね。牡蠣を焼いた後、一緒に合わせてなんて良かった。とてもクリーミーでした。
ネギピザ。ちょい変わった味でしたが、美味しかったですね。おいらはこれにピカンテ掛けて食べましたけどね。
ラザニア。うん、美味しかった。とてもクリーミーだったなぁ。今回はクリーミーな物が多かったです。
牛肉の赤ワイン煮込み。ド鉄板で抜群に美味かったなぁ。赤ワイン煮込みって、思っている以上に手間掛かってる筈ですからね。自宅でやるとホントを大変だもんね。こう言う料理はプロのが美味しい。大概は自分で作れると思うけどさ。
そしてデザート。さっぱり!
最初5本はchampagneではないスパークリングを。Bourgogneの泡は美味しかったなぁ。飲んだ瞬間、一瞬Dom Pérignonかと思った程。ドミニクローランって前にも飲んだな。これは当たりだった。これはもしお店にあれば買いですね。
あとはマリーワイス。エレガンテ!泡の決め細やかさが良かった。前にも飲んた事あるけど、これは良かったな。
そしてロワ ド サシー。締めシャンにして良かった!味わい深い。正直、最初の5本もchampagne製法で作られたもので、美味しかったけど、champagneはやはりchampagne。泡が違う。そして深さが違う。
この日も人数分のボトルが飛ぶように飲まれましたね。
強者共が夢の跡...。コルクとミュズレの山って好きなんだよねぇ。
大阪の皆様、また来年!
さぁ、あとはEveの東京のワイン会があります。