お昼ご飯のあと、松陰神社商店街の中で駅を超えて、お米屋さんに。
先日来、同じお米屋さんで籾殻が付いたままの玄米を買っているのだが、最初に佐賀米を買ってから3回目。毎度2kgずつ買っていて、ある意味お試しモード。正直、2回目の何処かのお米は美味しくなくて、最近の佐賀米の方が甘くて美味しかったな。
さて、今回は初めて奥さんと共にそのお米屋さんに行ったが、勧められた魚沼産コシヒカリを。1kg当たりで300円くらい高いのね。佐賀米が1kg500円から600円の間くらいで、魚沼産コシヒカリは800円超え。高いよね。けど、暫し美味しいお米を探ってみようかなと思い。
明日はまだだけど次の次から魚沼産コシヒカリだ。楽しみだね。