小雨が降っていた昨晩の松山市内。
あまり歩きたくなかったので、徒歩数十秒のところにあるお寿司屋さんに行くことにした。これが結果的に、とても良い結果をもたらした。
まずね、穴子の白焼きを。これが美味しかったですね。広島は対岸のようなのですが、広島同様、穴子が主流のようです。鰻ではなく。
そして地物のお寿司盛り合わせがなんと2,000円。なんとまぁコスパの良いお店。最高級に美味しかったです。
鯛と平目ですね。これは塩で食す。正直、醤油は合わないと思ったけど、ほんのりと香る柑橘系、恐らくすだちの皮を剃ったものがパラパラと。
これと塩が魚の甘みを引き出していますな。
勿論、魚そのものもコリコリとしていて、とても歯応えありでした。
鰆。いと美味し。コリコリでホントに美味しい。
アジ。美味かったなぁ。
ここから醤油で。
醤油が違うとやっぱり味が違うと思う。
九州の醤油ともちょと異なり、甘くもありコクもあり。
醤油でないと駄目ですね。
これは塩では臭みなどが出てくると思う。
穴子ね。
テッパンです。
わさびが利いており、とても美味しい。
ツメがよろし。
イクラ。
なんぼでも食べられる。。
そして、これが教えてもらった、赤身とトロの重ね握り。
ヤバかった。。
マジで美味しい。
そして、この日本酒など絶対飲まないおいらがなんと日本酒を。
愛媛に来て、香川のお酒ですが、本気で美味しいと思いました。いや、偶然、隣に座った人が「金陵」と言う香川の酒蔵の営業さんで。
この人が、
「うちのお酒なんですわ」、とその営業さん持ちで4杯もご馳走になり。
中でも、この純米原酒は美味しかったね。
人生で初めて美味しいと思った日本酒です。この日本酒嫌いと言うか、絶対日本酒飲まない僕が美味しいと思いましてね。多分、日本酒好きには堪らないことでしょう。
あと、変わった試みで、林檎酸を混ぜた日本酒。これは頒布会用なんだってさ。だからもう手に入らないと言うことですが、特別に送ってもらうことに♪
ホントにたまたま隣にこの金陵の営業の方が座り、勧めて頂きまして飲みました。そして、金曜日、東京で発注することにしましたので、弊社で販売致します(コンサル会社じゃない方の酒類販売業免許持ってる会社です)。
数量限定なので早い者勝ちです♪
いやぁ、旅の中でこんな偶然に出会うなんてね。あるんですね、こういう出会い。