ちっちゃなお花屋さんの業務日誌

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男の料理紹介 その182

2024年10月22日 16時30分07秒 | グルメ

★ポテトコロッケ Ver2

津別町相生のおば様から頂いたじゃがいも&玉ねぎさんでいつものコロッケ!京子さんと一緒に美味しく頂きました。(Photoは、豚ロースカツ+)

材料(4人前) 
・ジャガイモ[北あかり]:400g
・玉ネギ:大1個
・人参:1本
・挽肉[豚さん」:300g
・玉子:1個
・パン粉
・小麦粉:100g
・米油 ・バター
・塩  ・黒コショウ  ・ナツメグ
・ウスターソース OR 中濃ソース       
・キャベツ[千切り]:200g

調理方法:
①ジャガイモの皮をむき水にさらします。
②玉ネギをみじん切り+人参粗みじん切りにします。
③キャベツを千切りにして水にさらします。
④フライパンにバター20gを入れ②の素材を入れ炒めます。
⑤玉葱と人参さんがしんなりしたら挽肉+塩小1/2+黒胡椒少々+ナツメグ少々を入れて炒めます。
⑥鍋でジャガイモを2つ割りにして茹でます(8~10分位)
~状態を見ながら竹串を通してスーって通ってらOKです。
⑦鍋のお湯を捨ててジャガイモをから炒りします。(焦げないようにね)⑧⑦のジャガイモのから炒りがOKならレンジより下ろしポテトマッシャーでつぶします。
⑨⑤の素材を⑧の中に入れて混ぜ合わせます。(熱いうちにねー)
⑩⑨で完成したコロッケの具を50g位1個の小判型にします。
⑪⑩を冷蔵庫で1時間位冷やします。⑫ボールに水100cc+玉子1個+小麦粉100g入れ混ぜ合わせます(バッター液でーす)
⑬天ぷら鍋に米油を適量(1000cc)入れて160℃にしておきます。
⑭⑩の小判型コロッケさんを⑫の素材を絡ませてパン粉をまぶします。
⑮⑬でカラッと揚げます。(鍋には、3個が限度ですね~⇒油の温度が下がりすぎますょ)
⑯キャベツを盛り付けた皿+コロッケが熱いうちに別皿に盛りつけて食べるのがGoodです。
⑰ソースは、ケチャップ1に対してウスターソース2、マスタード少々で作っても美味しいょ。



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