ちっちゃなお花屋さんの業務日誌

花に関する話題や、日々の出来事等などをぽちぽちっと....

江別 ラーメンかつ平さん この美味しさ&価格!頭が下がります!

2024年01月06日 18時14分20秒 | グルメ

コロナやいろんな事があり5年ぶりに江別かつ平へGO!!
相変わらず優しい味のラーメンさんGOODです。
京子先生と一緒に味噌ラーメンを美味しく頂きましたょ。
だけど、このご時世一杯500円は、お店様の努力ですね〜
頑張って下さりありがとうございます。


男の料理 172

2023年10月04日 18時20分27秒 | グルメ
★ラムしゃぶしゃぶ
 
京子先生が、しゃぶしゃぶ食べたいね〜
で…久ぶりのラムしゃぶ!
だけど…羊🐑さんのお肉が高くなりました~
 
材料
・ラムしゃぶ肉:350g
・レタス:半玉
・ラーメン:1玉
・ほんだし:小さじ2
・水:1000cc
・ソラチ しゃぶしゃぶのタレ(しょうゆ)
 
調理方法
①レタスを一口位に手切りして水に漬けておきます。
②ラーメンを茹でて水で洗って水切りしておきます。
③鍋にお水&ほんだしを入れて高温で沸かして…さー食べましょう!

男の料理紹介 その171

2023年09月21日 18時27分57秒 | グルメ

★みょうがの甘酢漬け

京子先生が畑のみょうがさんを採りなさいーって言っているので
土から掘って⇒調理開始。
そのまま食べても美味しいですが、他の料理のアクセントとしても使える甘酢漬けです。
料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピです。
&みょうが天ぷら〔塩で食べるのがGOODですね〕

材料(4人前) 
・みょうが:200g(外皮を剥いて中心のみ使用します+根本もきっちり切りますょ)

A
・酢:100cc
・水: 50cc
・砂糖:大さじ6
・塩:大さじ1/2

調理方法:
①Aを鍋に入れて一煮立ちします。
②みょうがは、沸騰したお湯で30秒茹で、お湯を切って①に浸します。
③冷蔵庫で1日置いて完成です。


男の料理紹介 その170- ポテトコロッケさん

2023年09月17日 21時23分16秒 | グルメ
京子先生が食べたい!で調理開始。
結構大変ですけど…ありふれた材料を入手して簡明手順で料理は可能です。
日常性の中にみる…健康食の醍醐味を満喫しましょうね!
 
材料(4人前)
・ジャガイモ[今回は、きたあかり]:450g
・玉葱:大1/2個
・人参:1/2本
・挽肉[牛さんがBESTですが豚さんでもGOOD」:300g
 
(バッター液)
・玉子:1個・水:130cc・小麦粉:110g
 
・パン粉・サラダ油・塩・黒コショウ
・ウスターソース OR 中濃ソース
・キャベツ[千切り]:200g
 
調理方法:
①ジャガイモの皮をむいて水にさらします。
②玉葱+人参みじん切りにします。
③キャベツを千切りにして水にさらします。
④フライパンに油大1を入れて②の素材を入れ炒めます。
⑤玉葱と人参さんがしんなりしたらひき肉+塩小1+黒胡椒少々+ナツメグ少々も入れて炒めます。
⑥鍋でジャガイモを2つ割りにして茹でます(10分位)⇒状態を見ながら竹串を通してスーって通ってらOK。
⑦鍋のお湯を捨ててジャガイモをから炒りします。
⑧⑦のジャガイモのから炒りがOKならポテトマッシャーでつぶします。
⑨⑤の素材を⑧の中に入れて混ぜます。
⑩⑨で完成したコロッケの具を50~60g位1個の小判型にします。
⑪⑩を冷蔵庫で30分位冷やす。
⑫ボールにバッター液材料を入れて完全に混ぜ合わせます。
⑬鍋にサラダ油を適量入れて170℃にしておきます。
⑭⑩の小判型を⑫の素材を絡ませてパン粉を絡めます。
⑮⑬でカラッと揚げます。
⑯熱いうちにキャベツを盛り付けた皿に移し食べるのがGoodです。
⑰ソースは、ケチャップ1に対してウスターソース2、マスタード少々、胡椒少々で作っても美味しいょ。

男の料理紹介 その169

2022年04月11日 19時44分32秒 | グルメ

手羽先の塩唐揚げ

鶏さんの手羽先をシンプルな塩と黒こしょうの味つけは、ごはんにもお酒にもよく合います。
簡単に作れてとってもジューシーな唐揚げでーす。

材料 (2人分)
・手羽先:8本
・片栗粉:大3
・揚げ油:適量

[漬けダレ]
・酒:大4
・塩:小1
・ホワイトペッパー:少々

[仕上げ]
・粗挽きブラックペッパー:適量

【作り方】
①手羽先にフォークを使って数カ所穴をあけて、下味を染み込みやすくしておきます。
②ジップ付き保存袋に①と漬けダレを入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間ほど置きます。
③バットに②を入れて片栗粉をまぶします。
④フライパンに底から4cmほどの揚げ油を注ぎ、170℃に熱して③を入れます。中に火が通るまで7分ほど揚げて油を切ります。
⑤仕上げをふりかけ、お皿に盛り付けて出来上がりです。