一昨日、 お伺いしました岡村本家さん
では、社長さん自らお酒の製造過程を説
明してくださいました ・ ・
まず精米・洗米したお米を~
グレー色の機械で、お米をむします ・ ・
次に~
蒸したお米を、温度と湿度を麹の繁殖に最適
に管理された麹室(こうじむろ)に入れます ・ ・
仕込みは~
仕込みと・発酵が行われます ・ ・ 温度管理が大変だそうです!!
温度が下がれば暖め、上り過ぎれば氷で冷やすそうです ・ ・
最後に~
発酵が終わると醪を搾り、清酒と粕(かす)に分離 ・ ・ にごり酒!!
搾り終えた酒が生酒、火入れをして熟成
させたら一般的な純米酒 ・ ・
説明を聞いた時は、すでにお酒が入って
いましたので、間違えてたらあしからず ・ ・
生きている酵母菌との、やり取りですから
大変ですわね ・ ・
これからも美味しいお酒を、沢山作ってく
ださる事を、期待しております ・ ・ おきばりやす!!
ちきりやガーデンさんの「創業50周年大創業祭」
色んなイベントを企画されてます ・ ・ 皆さんも、
ぜひお出かけ下さい、とってもお得ですよ ・ ・
では、社長さん自らお酒の製造過程を説
明してくださいました ・ ・
まず精米・洗米したお米を~
グレー色の機械で、お米をむします ・ ・
次に~
蒸したお米を、温度と湿度を麹の繁殖に最適
に管理された麹室(こうじむろ)に入れます ・ ・
仕込みは~
仕込みと・発酵が行われます ・ ・ 温度管理が大変だそうです!!
温度が下がれば暖め、上り過ぎれば氷で冷やすそうです ・ ・
最後に~
発酵が終わると醪を搾り、清酒と粕(かす)に分離 ・ ・ にごり酒!!
搾り終えた酒が生酒、火入れをして熟成
させたら一般的な純米酒 ・ ・
説明を聞いた時は、すでにお酒が入って
いましたので、間違えてたらあしからず ・ ・
生きている酵母菌との、やり取りですから
大変ですわね ・ ・
これからも美味しいお酒を、沢山作ってく
ださる事を、期待しております ・ ・ おきばりやす!!
ちきりやガーデンさんの「創業50周年大創業祭」
色んなイベントを企画されてます ・ ・ 皆さんも、
ぜひお出かけ下さい、とってもお得ですよ ・ ・