晴釣雨読

祇園の釣師のよれよれ日記

一亭〇川~三月の料理~早くも筍が!!

2015-03-12 08:00:00 | 
キャンセルが出たと言う事で、急遽
Mちゃんの料理を頂ける事に ・ ・ 

「きっちん」さんに場所を借りての「一
亭〇川」、2回目のオープン ・ ・ 




先ずはお品書き~


飲友イタリアンさんの写真(お品書きだけ写真を撮り忘れ)を借りて ・ ・ 

イタリアンさん、写真の歪み補正して載せましたよ!!


附だし~


木の芽和え ・ ・ 筍にモンゴイカ!!

ここで私のイカ釣り講釈(しゃべり過ぎ)を皆さんに!!


温物~


三寒四温のこの季節欠かせませんね ・ ・ 


鴨じぶ煮とワサビも相性バッチリ・美味しい ・ ・ 鴨大好き!!


揚げ物三種、先ずは海老チーズ~


海老がプリプリ ・ ・ 揚げ方にコツがあるのか!!

白身たらの芽~


これも文句無しに美味しい ・ ・ 

イカふき味噌(間違ってたら御免なさい)!!~


イカも大好き ・ ・ 美味しい!!


しのぎ~


これも酢味噌でええ感じでした ・ ・ 


食事~


旬の筍ごはんと赤出し ・ ・ 筍ご飯大好き(結石の元!!)

出汁巻き~


まさに京都の本格料理人さんの出汁巻です ・ ・ 脱帽!!


デザート~


みかんのコンポート、〆に最高でした ・ ・ 

Mちゃんの本格料理、2回目でしたが、どんどん進化してきています。次回の「一亭〇川」も期待大ですが、他のお客の皆様にも、是非ご賞味して頂きたいです。

追伸
我々の飲み仲間のMちゃんに、料理の研鑽をして欲しいと願ってこの会を開いていましたが、誤解を招いていたみたいで、この場をお借りしてお詫び申し上げます。  「李下に冠を正さず」でした。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« むら田祇園店~年に一度の四... | トップ | 南部流寒造り~純米吟醸あさ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事