本格韓食の焼肉水明

こんなのあり!?城南随一の達人が紡ぎだす絶妙の韓食の世界が、リーズナブルな価格で存分に楽しめる。

粋なタンシオのタレ

2011-07-11 | グルメ
タンシオ人気が仙台から全国に広がっています。
タレですが、レモン汁を使ったのはいつごろだろうかと、考えたことがありますか。

理屈抜きにおいしいものはおいしい。なるほど、それでけっこう。
ただ、腹が膨れたら、ちょっと考えてみよう。知的刺激が食欲をそそることもあるからね。

東京の某最大手の経営者Aいわく、「自分が始めた」。
ところが、そうでもないらしい。
異議を唱えるのが当店の板さん。Aとは修行時代の同僚であったから、まんざら嘘とばかりは言えない。

方や大手チェーンのオーナー経営者、方や六郷の一焼肉店のしがない板さん。
違いは明らかだが、それは経営感覚の次元の話。人の手柄も自分の手柄にするくらいのずうずうしさが無ければ浮かび上がることがなかったであろう。
それに比べ、当店のしがない板さんは職人気質の、嘘がつけない不器用な性分。経営者としては失格だが、職人のプライドと腕は人後に落ちない。どちらが嘘をついているのかとこれ以上詮索はしないが、大体想像はつきますね。

そのわが板さんが、ユニークなタンシオのタレを提唱。
当店に来ていただかないと教えない、などと野暮なことは言いませんよ。

ずばり、レモン汁に2、3滴、醤油をたらす。
酸味が中和されてまろやかになることうけあい。
また、レモン汁が汚れる形にならないので、美的感覚も良いのです。

これが職人の気遣い、食文化。
その発祥の地である水明で、一度試してみてください。