今日のウォーキング 12,059歩
今日のあれこれ
つけめん(そうめん、そば、うどん)
そうめん ゆで220g 薬味(しそ0.8g、みょうが10g)
めんにつゆを少なめにつける人と、多めにつける人とでは使用量が異なる
少なめにつける つゆの使用量62g 塩分2.1g 口に入ったつゆの塩分 0.8g
多めにつける つゆの使用量90g 塩分3.1g 口に入ったつゆの塩分 2.1g
そば ゆで195g 薬味(ねぎ7g、わさび1g)
少なめにつける つゆの使用量60g 塩分2.0g 口に入ったつゆの塩分 0.9g
多めにつける つゆの使用量82g 塩分2.8g 口に入ったつゆの塩分 1.6g
うどん ゆで205g 薬味(しょうが2g)
少なめにつける つゆの使用量98g 塩分3.3g 口に入ったつゆの塩分 0.8g
多めにつける つゆの使用量95g 塩分3.2g 口に入ったつゆの塩分 1.1g
私は麺の先にちょっとつけるだけなので、少なめにつけるの方ですね。
水を張った器にそうめんを盛った場合は、食べているうちにつゆがうすまり、口に入った塩分はめんつゆをたっぷりつけても1g程度だそうです。氷水に盛ったそうめんは冷たくて美味しいですよね(*^^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます