今日のウォーキング 12,628歩
今日のあれこれ
今日は剪定した枝木を運びました。
軽トラで2回・・・疲れたぁ~ 左手を使わないようにしてたから、余計に疲れた(~_~)
明日は透析日だから早く寝よ!
今日の食事
朝食 とろろいもご飯
昼食 そうめん
夕食 トンカツ
今日のウォーキング 12,628歩
今日のあれこれ
今日は剪定した枝木を運びました。
軽トラで2回・・・疲れたぁ~ 左手を使わないようにしてたから、余計に疲れた(~_~)
明日は透析日だから早く寝よ!
今日の食事
朝食 とろろいもご飯
昼食 そうめん
夕食 トンカツ
今日のウォーキング 12,059歩
今日のあれこれ
つけめん(そうめん、そば、うどん)
そうめん ゆで220g 薬味(しそ0.8g、みょうが10g)
めんにつゆを少なめにつける人と、多めにつける人とでは使用量が異なる
少なめにつける つゆの使用量62g 塩分2.1g 口に入ったつゆの塩分 0.8g
多めにつける つゆの使用量90g 塩分3.1g 口に入ったつゆの塩分 2.1g
そば ゆで195g 薬味(ねぎ7g、わさび1g)
少なめにつける つゆの使用量60g 塩分2.0g 口に入ったつゆの塩分 0.9g
多めにつける つゆの使用量82g 塩分2.8g 口に入ったつゆの塩分 1.6g
うどん ゆで205g 薬味(しょうが2g)
少なめにつける つゆの使用量98g 塩分3.3g 口に入ったつゆの塩分 0.8g
多めにつける つゆの使用量95g 塩分3.2g 口に入ったつゆの塩分 1.1g
私は麺の先にちょっとつけるだけなので、少なめにつけるの方ですね。
水を張った器にそうめんを盛った場合は、食べているうちにつゆがうすまり、口に入った塩分はめんつゆをたっぷりつけても1g程度だそうです。氷水に盛ったそうめんは冷たくて美味しいですよね(*^^)v
今日のウォーキング 6,565歩
今日のあれこれ
汁めんを食べる(そば、うどん)
きつねそば そば・ゆで190g トッピング(油揚げ11g、ねぎ5g)
つゆ200g 塩分 3.0g
めんと具だけ食べる 口に入ったつゆの塩分 1.3g
残ったつゆを半分飲む 口に入ったつゆの塩分 2.2g
全量食べる 口に入ったつゆの塩分 3.0g
きつねうどん うどん・ゆで200g トッピング(油揚げ11g、ねぎ5g)
つゆ200g 塩分 3.0g
めんと具だけ食べる 口に入ったつゆの塩分 1.4g
残ったつゆを半分飲む 口に入ったつゆの塩分 2.2g
残ったつゆを半分飲む 口に入ったつゆの塩分 3.0g
明日はつけ麺についてです
今日のウォーキング 8,714歩
今日のあれこれ
先日、栄養士さんに教えてもらったこと。
汁めんを食べる(ラーメン、冷やし中華)
醤油ラーメン 中華めん・ゆで180g トッピング(チャーシュー30g、メンマ20g、ねぎ15g)
スープ300g 塩分 4.5g
麺と具だけ食べる 口に入ったスープの塩分 1.2g
残ったスープを半分飲む 口に入ったスープの塩分 2.9g
全量食べる 口に入ったスープの塩分 4.5g
冷やし中華 中華めん・ゆで220g トッピング(もやし50g、きゅうり50g、ハム40g、錦糸卵25g、からし5g)
酢醤油タレ100g 塩分 3.0g 全量食べる 口に入ったタレの塩分 2.0g
ごまだれ30g 塩分 1.8g 全量食べる 口に入ったタレの塩分 1.4g
やっぱり汁は残さないとね。明日は そば、うどん についてです。