「うちは二人じゃよう食べきらんけぇ お店で使ってちょうだい」
とお客さんから頂いたこの野菜
ひょうたんかぼちゃか? それともオバケきゅうりか?
何処かでみたような?特徴的な『へた』
何と『ズッキーニ』でした
最近はスーパーでもよく見かけるズッキーニ・・・
きゅうりの仲間かと思いきやカボチャの仲間らしい
でもさ、ズッキーニってもっと小振りじゃぁ~~
ちなみに今まで一度も手にしたことの無い野菜です
焼くか、浸けるか・・・
はて、どうしたものやら~~
とりあえず、サクっと切ってみました
その断面はまさしくカボチャ
ほのかに甘いような香り
そしてフライパンにオリーブオイルをひき焼いてみる
軽く塩・コショウ
火が通ったとこで味見
う~ん、何ともクセも無くカボチャのような甘味も無い・・・
トマトソースかけて彩りにパプリカ、チーズを載せてバーナーで炙ってみました
何かさ・・・ウマそうでない!?
まだ半分残っているジャンボズッキーニ
はて、どうしよう
どなたか美味しい調理法をご存じの方がみえましたら教えて欲しいものです(笑)
とお客さんから頂いたこの野菜
ひょうたんかぼちゃか? それともオバケきゅうりか?
何処かでみたような?特徴的な『へた』
何と『ズッキーニ』でした
最近はスーパーでもよく見かけるズッキーニ・・・
きゅうりの仲間かと思いきやカボチャの仲間らしい
でもさ、ズッキーニってもっと小振りじゃぁ~~
ちなみに今まで一度も手にしたことの無い野菜です
焼くか、浸けるか・・・
はて、どうしたものやら~~
とりあえず、サクっと切ってみました
その断面はまさしくカボチャ
ほのかに甘いような香り
そしてフライパンにオリーブオイルをひき焼いてみる
軽く塩・コショウ
火が通ったとこで味見
う~ん、何ともクセも無くカボチャのような甘味も無い・・・
トマトソースかけて彩りにパプリカ、チーズを載せてバーナーで炙ってみました
何かさ・・・ウマそうでない!?
まだ半分残っているジャンボズッキーニ
はて、どうしよう
どなたか美味しい調理法をご存じの方がみえましたら教えて欲しいものです(笑)
外食に行ってもお目にかかる事がありませんね
そんな洒落た所に行かないから?^^?
ボクはポン酢あたりでシンプルにいってみたいです^^
昨日の稲刈りで腰を痛めて余りの痛さに
ズッキニーです。d(><)
でも、自分が買う野菜って決まっていて新しいものには触手が伸びません(^。^;
ズッキーニもそのひとつで。。。 全然お役に立てません(笑)
って一人しかいないんで~~┐(-_- )┌
オシャレなお店をアップされてるガタさんならご存じかと・・・
素揚げ&おろしポン酢なんてのもサッパリしてよさげですね!
ヘルシーさは満点なんですけどね~
腰のズッキーニ、大丈夫ですか?
もうね、ムリの効く年齢じゃないですからボチボチいきましょうね~ε=(-ω―;)
ネットでレシピが探せる便利な時代と言えば時代なんですが初めての食材ってやっぱり不安です
「豆苗」なんかにもチャレンジしてみます?ヾ(@゜▽゜@)ノ
病院でレントゲン撮ってみて、腰と背骨の間が潰れて
隙間が無いといわれて・・・愕然としました。痛み止めと
貼り薬でようやく歩ける様になりましたが・・・会社は
お休みもらいました。d(><)
医者の診断では背骨の軟骨が歳の為磨り減っている
との事でした。 軟骨やコンドロイチンを増やす野菜って
ありません~か?d(T T)
かなり深刻みたいですが・・・(((!!(゜ロ゜ノ)
体が悲鳴をあげてもムリせにゃならん時もありますが今は休めるのであればゆっくり休養されてくださいZzz(=。=)。oO
軟骨成分を補う健康補助食品もたくさんありますね
そう言えば「どこぞのきたくさん」の愛する『天一ラーメン』はコラーゲンたっぷりだとか・・・Σ(´θ`)
お大事にされてください
他でもいろいろ見たはずなんですが
最近記憶悪くなってますから・・・
色め的にも緑と黄色で賑やかになります
残りは炒めたり揚げたりしてランチのメインの脇役になってもらいました