あしたは晴れる?

いつも空を見上げることから、私の一日が始まります。今日も、元気で過ごせますように。

蒟蒻

2010-12-18 10:31:52 | 好奇心
誰も住んでいない実家の敷地内に、今でもこんにゃく芋が出来る。

以前嫁ぎ先だった茨城でも、そういえばお正月料理の一品に手作りの「さしみこんにゃく」があった。



田舎の叔母さんが、野菜やお米と一緒に今年も手作りこんにゃくを入れてくれた。

母もよく作っていたが、コネ具合なのか?灰汁の良し悪しに因るのか?固さに苦労していた。

私は勿論作り方も知らない!!

こんにゃく芋は、茎が枯れて地上に何もないところで?収穫するらしくて目印をしないとイケナイらしい!?

ちゃんとした菜園畑では無くて、荒地のようなところなのだ。



今朝もスライスして鰹節振りかけて醤油で食べた。

こんにゃく色が映えるお皿は無いかと探したが、1年前に処分したこと思い出しケーキ皿に載せた(~o~)






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気になる「2」 | トップ | 仲間の彼女 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
詳しいね~ (アンコロ7)
2010-12-18 21:58:48
写真を見た瞬間、ナニ…???、分からない。
そして、手作り蒟蒻とケーキ皿のミスマッチの面白さに気付いた…。

今夜も押しかけの迷惑コメントだ、ゴメンね!

子どもの頃、ミカン畑に生えている蒟蒻をよく見たものだ。
でも、最近は全然見かけない。
けど、人気者の蒟蒻だから…、アンコロ7が蒟蒻畑に行かないだけなんだね。
お節の煮しめの捻った蒟蒻、大好きだよ。

でも、yamaさん、蒟蒻のこと、詳しいね~。
田舎は温かいね~、ず~~~っと蒟蒻に待たせっ放しになるのかな~、yamaさんを。
返信する
蒟蒻芋あっても作れないことが分かって・・・ (yama)
2010-12-19 00:31:28
アンコロ7さん、いつもコメント送って戴き感謝です♪ 
内容も検討しないで、一気にアップしちゃう気まぐれ日記です。こんな日記にも興味を持って戴きホントにありがたいことです!!

いまこの現実世界を生きることで精一杯で、いつも引っかかっている実家のこと・・・何かの拍子に現れます!? どうしたらいい???

農家の娘なのに、農作業のことも郷土料理のこともとんと知りません(ーー;)でも中身は完全に芋ねぇちゃんです
(引越しで処分し過ぎた食器類・・・)
返信する

コメントを投稿