せっかく知った『岡山県の黄ニラ』~TV録画の写真だけれど、アップしとこう~♪
NHK 『うまいっ!』 2013年12月8日 放送 知られざる高級食材!黄ニラ(岡山市)
お天気頼りの農作業や自然災害にも苦労が多い農家の大変さは、よく知っています?!
あんなに美味しそうな食べっぷり(放送時の)をみると、どうしても一度は食べてみたいと思ってしまいますね
錦糸卵にも見える『ばら寿司』
2年ちかくもかけた、株に栄養たっぷり与えた緑のニラを、光を当てず(光遮断の苦労は、2重3重のシートでした)に栽培すると光り輝く黄色いニラが出来るようです。
http://www.nhk.or.jp/umai/archive/arc131208.html
高級食材の黄ニラには、いつか出会うとしても?
緑のニラも結構使える。3束100円だったりするし♪
以前にも載せたかな? ニラの天ぷらよん♪
見た目美味しく見えないかもしれませんが、シャキシャキして(衣は薄くしてね)ニラらしくない?美味しさです
そういえば、以前「ニラ焼きそば」をアップしました。あれは、友から教わったレシピでした。
そして、もやしも最近良く使う食材です。
焼きそばは、しょっちゅう作るほうではないけれど、3袋入り焼きそばを買うので、冷蔵庫に一個だけよく残っていたりします。残りひと玉は、なるべく普通とは違う炒めものにしようと、それなりに工夫もする訳です!?
な、訳で?
キャベツの代わりにもやしを♪
もやし一袋使うから結構な量になる。これも、しゃきしゃき感が持ち味よん
そう言えば?バイト仲間との会話から、「もやし焼きそば」が先日出て来ました。
お酒大好き仲間のぼやきなのですが・・居酒屋で焼きそば頼んだら、「もやしが入っている焼きそば」が出て来たと。しかも、480円もするんだよぉ~、もやしだよ!高くないぃ
(わたしの日記など勿論知りません)
にらもやし~検索したら、レシピ似たようなメニュー並びますが、結構ありますね
何気に、先日ちーちゃんが誉めてくれた弁当写真や料理写真、そっかぁ~?なら載せてみよう~
ちーちゃんは今、PCの魅力~検索が出来ない状態、つまりPC故障で、同時に冷蔵庫も壊れて、優先は勿論冷蔵庫で~楽しめないので、内緒でアップで~~す (花がない・・・)
焼きそばの3個玉ってスーパーで安く売ってますが、中途半端な量の気がしますww
なんとなく冷蔵庫に一つ二つ入っていますよね。
メーカーの策略か!?
残った麺の使い方、考えてきますね
5時起きの芋、今からちょっくらバイトに行って来ます^^
時々下手な料理まで載せています。その度に、オイラさんとこのメニューまで公開してくださっています。ありがとね
塩焼きそば=ニラ ←←この組み合わせ、ばっちりですね◎ 次回芋も試してみますね
3袋入り~それぞれの家庭により対応OKだったりするのだと思いますが、小家族にとってはみびょーだなぁ~、いつも思っていました
3連休の最後?ゆっくりお過ごしくださ~い