とうとう東京5年目・・・論文を書くぞ><(うまくいってないのに、この人生は本番という現実(゜Д゜ )ノ)

中小企業で8年、海外1年弱。初東京。社会人大学院長期履修3年目。やりたいこと探し中、、、いや、まず論文かくべし

サントリー 京都ビール工場見学

2008年03月20日 23時14分13秒 | 休みの日
同期6人で社会見学&出来立てビール試飲&語らい!

京都工場で、山口県~名古屋のビールを作っているらしい。
ビールの賞味期間は9ヶ月。できるだけ新鮮なものがよい。

ビールの原料は「天然水」+「麦芽」+「ポップ」。
それと熱の加え方。

酵母入れたらアルコール発酵するので、どうあたため
どの段階で酵母を取り出すかが巧の技!

そしてタルも缶もビンも中身は同じ。
うまさは、注いで泡を立てて飲むか否からしい。

あと「eco工場」を一番にしていて、ごみ0らしい。
工場内のレンガは割れたビンビールの再利用。 ほお



ここがろ過装置。熱処理の変わりにろ過。
3ミクロンのろ過用紙で酵母はじめ除去してるらしい。

思ってたより、すごく小さい装置で驚き。



京都工場は唯一ビンビールも製造。ライン稼動していて、すごく早い。
酸素があると味がおちるので、炭酸を充填してビールを注ぐ。


案内のお姉さんも頑張っていたが、
最後をついてまわっていたおじさんがすごく熱心だった。

恐らく大変お偉い方かと。

同期友人曰く、「会社に製品に誇りを持っていることを感じる」。

確かに「知って欲しい」という想いがあふれており、
ああいう仕事人になりたいなあとしみじみ感じた。



夕方から、配れたビラを元にお初天神の「味市場」へ。
四天王ラーメンの角を南に5メートルくらい。
入り口は、北海道の時計台みたい。地下にある。

レゲエ音楽の響くポップなお店でお酒の種類充実。
何より料理がおいしかった~。


こういうたわいもない時間。よいもんだ

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