同期6人で社会見学&出来立てビール試飲&語らい!
京都工場で、山口県~名古屋のビールを作っているらしい。
ビールの賞味期間は9ヶ月。できるだけ新鮮なものがよい。
ビールの原料は「天然水」+「麦芽」+「ポップ」。
それと熱の加え方。
酵母入れたらアルコール発酵するので、どうあたため
どの段階で酵母を取り出すかが巧の技!
そしてタルも缶もビンも中身は同じ。
うまさは、注いで泡を立てて飲むか否からしい。
あと「eco工場」を一番にしていて、ごみ0らしい。
工場内のレンガは割れたビンビールの再利用。 ほお
ここがろ過装置。熱処理の変わりにろ過。
3ミクロンのろ過用紙で酵母はじめ除去してるらしい。
思ってたより、すごく小さい装置で驚き。
京都工場は唯一ビンビールも製造。ライン稼動していて、すごく早い。
酸素があると味がおちるので、炭酸を充填してビールを注ぐ。
案内のお姉さんも頑張っていたが、
最後をついてまわっていたおじさんがすごく熱心だった。
恐らく大変お偉い方かと。
同期友人曰く、「会社に製品に誇りを持っていることを感じる」。
確かに「知って欲しい」という想いがあふれており、
ああいう仕事人になりたいなあとしみじみ感じた。
夕方から、配れたビラを元にお初天神の「味市場」へ。
四天王ラーメンの角を南に5メートルくらい。
入り口は、北海道の時計台みたい。地下にある。
レゲエ音楽の響くポップなお店でお酒の種類充実。
何より料理がおいしかった~。
こういうたわいもない時間。よいもんだ
京都工場で、山口県~名古屋のビールを作っているらしい。
ビールの賞味期間は9ヶ月。できるだけ新鮮なものがよい。
ビールの原料は「天然水」+「麦芽」+「ポップ」。
それと熱の加え方。
酵母入れたらアルコール発酵するので、どうあたため
どの段階で酵母を取り出すかが巧の技!
そしてタルも缶もビンも中身は同じ。
うまさは、注いで泡を立てて飲むか否からしい。
あと「eco工場」を一番にしていて、ごみ0らしい。
工場内のレンガは割れたビンビールの再利用。 ほお
ここがろ過装置。熱処理の変わりにろ過。
3ミクロンのろ過用紙で酵母はじめ除去してるらしい。
思ってたより、すごく小さい装置で驚き。
京都工場は唯一ビンビールも製造。ライン稼動していて、すごく早い。
酸素があると味がおちるので、炭酸を充填してビールを注ぐ。
案内のお姉さんも頑張っていたが、
最後をついてまわっていたおじさんがすごく熱心だった。
恐らく大変お偉い方かと。
同期友人曰く、「会社に製品に誇りを持っていることを感じる」。
確かに「知って欲しい」という想いがあふれており、
ああいう仕事人になりたいなあとしみじみ感じた。
夕方から、配れたビラを元にお初天神の「味市場」へ。
四天王ラーメンの角を南に5メートルくらい。
入り口は、北海道の時計台みたい。地下にある。
レゲエ音楽の響くポップなお店でお酒の種類充実。
何より料理がおいしかった~。
こういうたわいもない時間。よいもんだ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます