とうとう東京5年目・・・論文を書くぞ><(うまくいってないのに、この人生は本番という現実(゜Д゜ )ノ)

中小企業で8年、海外1年弱。初東京。社会人大学院長期履修3年目。やりたいこと探し中、、、いや、まず論文かくべし

超楽しい(*^m^*) 阪神デパ地下

2011年02月07日 20時45分43秒 | 毎日の仕事☆+過ぎてく日々
(金)遅かったから

今日は19時過ぎに会社出た…
初めて平日会社帰りのデパ地下に。

したらね・・・

超たのしい!!!!!!!!!


ワイン売り場が若い女性だらけで、ふらふらしてたら
おいしそうな地酒売り場がガラガラ~

京都と兵庫の地酒テイスティング( ̄ー+ ̄)


20分で9種類味見。



京都のめでたい名の大吟醸が
まじうまし


しかし720mlで3150円。

パッケージとか瓶もステキ。。。


でも実家に帰る予定は遠く
一人飲むにはちょっと

「同じ味のもう少し敷居の低いお酒はありませんか?」
に、岡山の酒一筋を紹介された



720mlが1530円。

これは純米酒。
ぬる燗でチビチビ行きたい感じ

こくがある!!!


あてなくとも旨い。


って伝えると…
販売スタッフさん交代して曰く


伏見は酒どころながら
薄味の料理をじゃましないつくり

新潟も日本酒有名だけど、
流通の発達してない時代に
濃い目の保存食品をあてに飲みやすいよう作ってあり

水(!?)のように飲めるのが特徴


でも大阪や岡山は
山のものも海のものも食べるものたくさんあって


お酒は、地域性関係なく
職人がおいしいと感じるそのままで

かおりや味の濃いものが多い


純米酒を燗にして
おいしいのはこの辺りのお酒……



ほかにも純米酒と吟醸酒の違いとか
改めて色々説明いただいたが

正直、今は思い出せず(-.-;)



ただ、頼んだら
自前ブランドでない銘柄を紹介してくれたり


あるものすべてで、純米酒で作った梅酒とか飲んだら


あとはカップ変えて
テイスティングさせていだだいたり


本当に。接客の鑑というか学ぶことは多い。
なぜ、お客さんが少ないのか


悔しいとすら思う


人気の食品売り場の活気も含め
おいしいものを気分よく買うなら

絶対阪神だな

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