昨年の5月から始まったやんちゃ~ずの地産地消事業が
「ひなまつり」の3月3日「身土不二と地産地消を知る」マクロビランチの会で最終回を迎えました。
今日は「雛祭り」まずは川口糀店の甘酒で乾杯
瀬谷産・泉区産の野菜10種類以上を使ったマクロビオティック料理がずらりと並びます。
難しい料理は一つもありません。
講師の「ごはん家」さんオーナーシェフ青木さんからメニューの説明と
「身土不二」「地産地消」「マクロビオティック」のそれぞれの共通点と相違を教えていただきました。
マクロビオティックは身土不二の思想がアメリカにわたり日本に逆輸入されたとのことでした。
青木さんは、食療法としての趣が強い身土不二やマクロビオティックをもっと身近な健康を保つための
日常の食として利用できるようにと考えているとのことでした。
泉区の自然館さんのイチゴと夏ミカン
マクロビオティックにあまりこだわりすぎると精神的によくないとのことで
デザートには甘~くて美味しいイチゴとスッパ~イ夏ミカン
そして甘~いさつま芋入りアイスクリームでランチは終了しました。
おまけ・・・塩糀の「ラッシー」ヨーグルトのようで不思議な美味しさでした。