5月27日第1回塩こうじ作りと料理講習会無事終了しました。
まずは、塩こうじ作り。
小さな子も大人も真剣にこうじをコネコネ!
炊飯器などは使わず熱湯と45℃の水を使って
約30分ほどで完成。
といってもこれから1週間ほどは冷蔵庫に寝かせて
毎日1回かき回すと出来上がりです。
塩こうじ漬けのきゅうり、かぶなどを試食しました。
塩こうじに半日漬けた「はまポーク」のもも肉はやわらかくて
おいしかった。
5月27日第1回塩こうじ作りと料理講習会無事終了しました。
まずは、塩こうじ作り。
小さな子も大人も真剣にこうじをコネコネ!
炊飯器などは使わず熱湯と45℃の水を使って
約30分ほどで完成。
といってもこれから1週間ほどは冷蔵庫に寝かせて
毎日1回かき回すと出来上がりです。
塩こうじ漬けのきゅうり、かぶなどを試食しました。
塩こうじに半日漬けた「はまポーク」のもも肉はやわらかくて
おいしかった。
畑で見つけた「おいしい」をカンタンクッキング
ファームコーミングで集めた野菜をサラダで、薄切りにして焼いてみたカブ。とってもオイシーイでした。
採りたて新タマネギは涙ナミダで味噌汁になりました。
生でもおいしいんだけどね~
ごめんなさい
料理講習と農業体験の第6回の開催日が間違えていました。
第6回 3月4日(日)は誤りで3月3日(日)に訂正します。
ジャガイモたちが花盛りになりました。
この花に実がなるころには収穫できそうです。
おいしい新じゃがを子供たちと収穫して
肉じゃが作りに挑戦させようかな
これはキタアカリだから粉ふきいもかな
花標津やメークインはいつ頃収穫できるのか
そんなことに思いを巡らせながら今度の土曜日に小学生数名と畑に行ってきます。
ミニトマトのシシリアンルージュも実をつけだしました。