やんちゃ~ず子供の笑顔応援隊

子供たちの生きる力と笑顔を応援します

2018究極の手前味噌作り  お知らせ

2018-01-24 18:03:41 | イベント
究極の手前味噌作りを始めて6年目を迎えます。今回は特別な講師をお呼びして、さらに究極の手作りを皆様とともに楽しめるよう企画いしました。

大豆の種まきから収穫までかかわった無肥料・無農薬の大豆(津久井在来大豆)で究極の手前味噌を作りましょう

日時 2018年2月25日(日)10:00~15:00

会場 せやまるふれあい館 
   横浜市二ツ橋第二地域ケアプラザ1階 
   調理室・多目的ホール1

参加費 大人3000円同伴の小学以下のお子様無料
  (小学生以下のお子様だけでの参加はできません)
  ご夫婦、ご家族で参加される場合についてはご相談ください。
講習会内容 ・味噌作り 約1,5~2キロお持ち帰り
      ・冬野菜での大人も子供も体に優しい料理
      ・横浜の無農薬米で黒豆玄米ご飯のランチ
      ・もう1品手作り(お楽しみ)

   講師 飯田 美津子
     (食育インストラクター、保育士 )

参加定員 10組程度(お子様連、ご夫婦での参加可能です)

参加申し込み 2018年2月10日(日)までに下記までお申し込みください。定員になり次第締め切りとさせていただきます。

申し込み先 やんちゃ~ず 
   横浜市瀬谷区瀬谷4-11-1(ありんくり内)
   ℡ 045-442-6685
   mail seyancha_zu@yahoo.co.jp
   

やんちゃ~ずの味噌作りに関してはブログをご覧ください
 http://blog.goo.ne.jp/yancha_zu/e/cb876282aae0e81eb8f694cb743f1b7b
      
最近の投稿

もうすぐ味噌作り

2017-02-01 16:13:40 | イベント

2017年2月5日の味噌作り。

満員御礼となりました。ありがとうございました。

参加者の皆さんと楽しい味噌作り会にしていきます。


2017究極の手前味噌作り参加者募集

2017-01-03 16:19:54 | イベント

究極の手前味噌作りを始めて5年目を迎えます。今回は特別な講師をお呼びして、さらに究極の手作りを皆様とともに楽しめるよう企画いしました。

大豆の種まきから収穫までかかわった無肥料・無農薬の大豆(津久井在来大豆)で究極の手前味噌を作りましょう。糀は瀬谷の糀屋9代目「川口糀店」製です。

 

日時 2017年2月5日(日)10:00~15:00

会場 せやまるふれあい館 
   横浜市二ツ橋第二地域ケアプラザ1階 
   調理室・多目的ホール1



参加費 大人2000円同伴の小学以下のお子様無料
  (小学生以下のお子様だけでの参加はできません)
  ご夫婦、ご家族で参加される場合についてはご相談ください。
講習会内容 ・味噌作り 約1,5~2キロお持ち帰り
      ・冬野菜での大人も子供も体に優しい料理
      ・横浜産無農薬米で黒豆玄米ご飯のランチ
      ・もう1品手作り(お楽しみ)

   講師 飯田 美津子
     (食育インストラクター、保育士 )

参加定員 10組程度(お子様連、ご夫婦での参加可能です)

参加申し込み 2017年1月29日(日)までに下記までお申し込みください。定員になり次第締め切りとさせていただきます。

申し込み先 やんちゃ~ず 
   横浜市瀬谷区瀬谷4-11-1(ありんくり内)
   ℡ 045-442-6685
   mail   seyancha_zu@yahoo.co.jp

   またはFBメッセージにお願いします。https://www.facebook.com/yanchazukodomoegao/?pnref=lhc

                                                            https://www.facebook.com/events/400347710297524/

 


2016年味噌作りのお知らせ。

2016-01-12 16:31:03 | イベント

  2016年味噌作りのお知らせ。

  今年も恒例の「究極の手前味噌作り講習会」を行います。

大人、子ども合わせて20人以上が大豆の種まきから収穫までかかわった無肥料・無農薬の大豆(津久井在来大豆)で究極の手前味噌を作りましょう。糀は瀬谷の糀屋9代目「川口糀店」製です。

日時 2016年2月14日(日)10:00~15:00

会場 せやまるふれあい館 
   横浜市二ツ橋第二地域ケアプラザ1階 
   調理室・多目的ホール1

参加費 大人3000円同伴の小学以下の子ども無料
  (小学生以下のお子さんだけでの参加はできません)
    ご夫婦、ご家族で参加される場合についてはご相談ください。
講習会内容 ・味噌作り 約2キロお持ち帰り
      ・冬野菜での大人も子供も体に優しい料理
      ・豆腐作り・甘酒作りなど

   講師 飯田 美津子
     (食育インストラクター、保育士 )

参加定員 20名

参加申し込み 2016年1月31日(日)までに下記までお申し込みください。定員になり次第締め切りとさせていただきます。

申し込み先 やんちゃ~ず 
   横浜市瀬谷区瀬谷4-11-1(ありんくり内)
   ℡ 045-442-6685
   mail    seyancha_zu@yahoo.co.jp
   またはFBメッセージにお願いします。https://www.facebook.com/yanchazukodomoegao/


      

  


ジャガ・ジャガ・ジャガイモ掘り

2014-06-23 16:50:06 | 日記

今日は月曜日。でも小学校休み。土曜参観の代休です。

梅雨の晴れ間でそんなに暑くもなく、程よいジャガイモ掘り日和です。

集まった子供1年生~6年生12名。

ということで、学童保育のある駅から隣の駅まで電車で行って、

そこから歩いて30分のジャガイモ畑にみんな元気よく行進です。

途中コンビニでトイレ休憩。(出かける前にトイレに行っとけって言ったのに…)

「暑い~」だの「もう歩きたくな~い」だのグタグタ、ダラダラ言いながらも

ま~よく歩いて畑に到着。

畑に着いたらがぜん元気になって、ワ~シャワシャ掘りました。

  あ!なんかいる!!

ジャガイモ掘り最中、子供たちの見たことない生き物発見!!!

夏の夜に、ミミズが鳴いてるといわれるオケラです。土に潜っていく姿も見ました。

土が硬かったので鍬で少し掘ってあげると、「私もやってみる」と言うので

順番に鍬体験。

40株ほど掘って何キロになったのでしょうかね。

自分のリュックで持ち帰るのにみんなで分けて「重い~」といっても後の祭り

駅まで歩くこと忘れてたようでした。 

おまけは色づき始めたミニトマト・・みんなで一粒ずつ、その場でパク!。 

採りたてミニトマト「アマ~イ」「もっと食べたい~」

もう少したったらまた収穫に来ようね。

畑から駅までの帰り道。グタグタ・ダラダラなのは、推して知るべしなのでした。

真っすぐ歩け~。後ろ向いて歩くな~。道路で座るな~みたいな。

でもま~いいか。

小学生が軍隊みたいにきちんと整列して歩いたら気持ち悪いですもんね。