屋根裏の深海魚

屋根裏で考えていたあれこれ。

桃を煮たよ

2021-09-13 08:51:00 | 料理
白ワインと水とグラニュー糖と桃。

加工後


加工中


写真の並びが。。。



キーワード日記

2021-09-13 08:48:00 | 日記
(紙の)日記をつけたいが性根がネガティブアグレッシブなので、どうにも文章が恨み節くさくなるな〜と。なんかよい方法はないか?と考えていたんですが。

その日に見たこと、聞いたこと、思ったことなどを単語で羅列するのはどうだろうと思いここ一週間くらい試してみている。
散々出尽くした手段だろうとは思うけど、まぁまぁ続けられそう。

今年の梅仕事(道楽)

2021-09-02 10:44:56 | 料理
梅道楽。3年目。
梅を買うときは迷ってはいけない。
これぞと思うものを見つけたら、即買い。
これは、教訓。。。?

というわけで、土用干しから完成までの写真を投げまーす。
第1弾↓2Lサイズ




※今年の東北は梅雨明けから10日以上30℃超えが続いていて、土用干し第1弾は何の心配もなく進行できました。が。第2弾、、、が。

第2弾 ↓4Lサイズ





※2日干したところで。。。雨、雨、雨。
エクストリーム真夏日終了のお知らせとともに、お盆前からじわじわと涼しく、そして、雨の日がちらほら。




まぁ、でも何とかなった。。。でかいなぁ。4L。

合計4キロ弱なんとか完成!
(写真は後発の4L)
あとは寝かせて塩角をとる!

つまみ食い(試食)した人曰く、
「果物みたい」だそうで。
昨年の梅干しを心置きなく食べられる♪と、お喜びでした。
塩抜きしますね。。。

今年も梅干し

2021-07-02 15:01:01 | 料理
と、いうわけで、今年も梅干。
3年目。
梅仕事というよりも、自分の場合は梅道楽という感じ。

今年は目に留まったら即買いで行こうと決めていたので、
北国の片田舎なのに6月の上旬に取り掛かることができました。
去年は近隣産地の南高梅が出てくるのに賭けていたのだけれど、
待っている間、ちょっと落ち着かんかったので。
で、これ↓
6月上旬に入手した南高梅なのですが、いささか青い。
よし、追熟いってみよう、ということで、3日くらいおいてみました。



おお、黄色くなった。。。
しかし、ちょっと皺が。
水分がしゅわしゅわと抜けていったのね。

きれいに洗って、乾かして、
準備完了↓

仕込んだ1日目の夜で既に梅酢が。

翌々日の朝↓梅酢の海に揺蕩う梅干。
重石を少し軽くして、梅雨明けまで待機。
(この時点では梅雨入りもしていなかった)
・・・・。
これはなんだ?↓
黄色く完熟した4Lの南高梅を見つけてしまったのですよ。先週末。
格安で。。。あああ、美しい。。。と売場で若干不審者ムーブをしながら、
結局2㎏購入。
道楽ですな。梅道楽。
いいんだよ、需要があるのだもの。
外出だってそうそうできないから、その分こっちに回ったと思えば。
(節約、とは?)
大きい、きれい、いい匂い!!
追熟せずに即仕込み。
で、仕込んだ翌々日↓
こちらも重石を軽めにして、梅雨明けまで待機。



手首が、痛い。

2021-04-19 09:24:33 | 日記
右の手首が2月ぐらいから時々傷むことがあって、
でも少し休ませればそうでもなくなっていたので
だましだましやってたら、先週の木曜あたりから
すごく、すごく痛み出した。
マウス操作しても痛い、キーボード叩いても痛い、
編物すると痛い、料理で切ったり混ぜたり鍋もったり。。。
痛い、痛い、痛い。。。。
うっわぁ、まじか、これはやばい。と思い、
薬局でちょっとよさげな貼り薬を購入。
土日は極力右腕に負担をかけないように過ごしたのだけれど、
うーん、利き手が使えないと割と何もできない。

貼り薬のおかげか今はまぁまぁましだけれど、
ちょっと微妙な方向に手首を曲げると痛い。
とっとと治ってくれ~